2月15日(火)の給食
今日の給食は、ごはん
まぐろの甘辛焼き、豚汁 くきわかめのつくだ煮、牛乳でした。 【くきわかめ】 くきわかめは、わかめの葉の芯の部分で、 コリコリとした歯ごたえが特徴です。 カルシウムやナトリウム、 おなかの調子を整える食物せんいが多くふくまれています。 今日の給食では、くきわかめをつくだ煮にしています。 2年生の学習一国語文章の内容や「まとめると」のように「キーワード」を見つけて、分けることができました。 1年生の学習一国語タブレットを使い、動物の写真をみて、「ちがうところ」や「おなじところ」をまとめることができました。 3年生の学習一算数筆算をするときに、くり上がりの数を書いておくと計算間違いが少なくなることに気づくことができました。 4年生の学習一国語学習を通して感じたことや考えたことをノートに書きました。 |