今日の給食 令和4年2月15日(火)まぐろの甘辛焼きは、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけたまぐろと白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いたものです。 豚汁は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、だいこん、ごぼう、にんじんを使った具だくさんの汁ものです。 つくだ煮は、食感のよいくきわかめをだしで煮、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで味つけして十分煮つめています。ごはんによく合う一品です。 明日の献立は、ほうれんそうのクリームシチュー・キャベツのサラダ・洋なし(カット缶)・黒糖パン・牛乳です。 今日の給食 令和4年2月14日(月)ハヤシライスは、児童に大変人気のある献立のひとつです。牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作る手作りのブラウンルウ、デミグラスソースなどを加え、煮込んで仕上げています。 キャベツは焼き物機で蒸し、からいりしたひじきに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングをかけてあえています。 みかん(缶)は、1人1/40缶です。 明日の献立は、まぐろの甘辛焼き・豚汁・くきわかめのつくだ煮・ごはん・牛乳です。 1年生 生活科けん玉・おてだま・だるまおとし・こま・坊主めくりをしています。 休み時間に積極的に練習に取り組んでいる子も多くいます。 「けん玉で連続して乗せれた!」「こま回せた!」と子どもたちの声があがっています。 今日の給食 令和4年2月10日(木)グラタンは、鶏肉を主材に、食物繊維が多く含まれる押麦を使用しています。押麦は、大麦の皮とぬかを取り、蒸して柔らかくなったところをローラーで平たくしたものです。 スープは、豚肉を主材に、キャベツ、だいこん、にんじん、青みにむきえだまめを使用しています。野菜の旨みを味わうことができる汁物です。 いよかんは、愛媛県産のものです。1人1/4切ずつつきます。 2月14日(月)の献立は、ハヤシライス・キャベツのひじきドレッシング・みかん(缶)・牛乳です。 今日の給食 令和4年2月9日(水)
今日の献立は、鶏肉のゆず塩焼き・みそ汁・こまつなの煮びたし・ごはん・牛乳でした。
鶏肉のゆず塩焼きは、塩・ゆず(果汁)で下味をつけた鶏肉(もも皮無大)を、たまねぎと混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 みそ汁は、さつまいも、うすあげ、にんじん、もやし、青ねぎを使用しています。 煮びたしは、旬のこまつなと、旨みを加えるために豚肉を組み合わせています。今日は約17kgのこまつなを使用しています。 明日の献立は、押麦のグラタン・スープ・いよかん・おさつパン・牛乳です。 |
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