”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 2学期も健康と安全に気をつけてすごしましょう!  ◆ ◆ ◆ 欠席・遅刻の連絡は、前日の17時から当日の8時30分までに「欠席連絡アプリ」の「欠席遅刻連絡」に登録してください。

神戸どうぶつ王国その2

バードショーやペリカンショーが始まります。相談しながら、楽しく見学しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

神戸どうぶつ王国

今日は3、4年生で神戸どうぶつ王国に来ています。
今年度初めて、しかもバスでの校外学習で、子どもたちはワクワク、ドキドキ!
4年生がリーダーシップをとり、縦割り班で、園内をグループ活動中です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 令和3年12月13日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、とうふハンバーグ・カリフラワーのスープ煮・スライスチーズ・黒糖パン・牛乳でした。

 とうふハンバーグは、ツナ・とうふ・粗みじんに切ったたまねぎ、調味料などを混ぜ合わせ、1人1コずつにまとめ、焼き物機で焼いています。これにケチャップが1人1袋つきます。アレルギーのある児童に配慮し、鶏卵は使用していません。
 スープ煮は、豚肉、キャベツ、にんじん、カリフラワー、しめじ、青みにむきえだまめを使用しています。カリフラワーには「キャベツの花」という意味があります。キャベツと同じアブラナ科の野菜で、11月〜3月頃にたくさんとれておいしくなります。
 スライスチーズは、1人1枚ずつです。

 明日の献立は、冬野菜のカレーライス・ブロッコリーとコーンのサラダ・黄桃(カット缶)・牛乳です。
画像2 画像2

2年 歯磨き指導

画像1 画像1
画像2 画像2
歯科衛生士さんに来ていただいて、歯磨き指導を行いました。
口中の歯垢をとるために、どんな歯磨きの仕方をしたらいいのかを楽しく学習しました。

今日の給食 令和3年12月10日(金)

 今日の献立は、たらフライ・さつまいものみそ汁・きくなとはくさいのごまあえ・ごはん・牛乳でした。

 たらフライは、冷凍のまま170度のなたね油であげています。
 みそ汁は、さつまいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、もやしを使用し、青ねぎを使用しています。
 ごまあえは、旬のきくなとはくさいを合わせて使用し、食べやすくしています。砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえたものです。

 12月13日(月)の献立は、とうふハンバーグ・カリフラワーのスープ煮・スライスチーズ・黒糖パン・牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/15 避難訓練(不審者対応)、クラブ活動(クラブ見学3年)
2/16 児童集会
2/17 作品展児童鑑賞
2/18 作品展児童鑑賞