手洗いやうがいをしましょう

じしゃく(3年生:1月14日)

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 3年生は理科の学習で、じしゃくについて学びます。
 この日は、学習で使うじしゃくセットの中身を確認し、少しじしゃくにふれてみました。教室の中でじしゃくがくっつくものを楽しそうに探していました。

チューリップ観察(1年生:1月14日)

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 1年生が育てているチューリップ。寒い冬に負けずに、少しずつ芽生えています。観察に来た1年生も大喜びです。まだ球根のままの子もいますが、これからますます楽しみです!

13日の給食「寒さに負けない食事」(1月13日)

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 13日の給食は「こくとうパン・牛乳・鶏肉のオイスターソース焼き・ワンタンの皮ととうふのスープ・チンゲンサイとコーンの中華あえ」でした。
 この日のメニューのワンタンの皮ととふのスープはワンタンの皮の個別対応献立でした。
 さて、毎日寒い日が続きます。寒さに負けてしまっては健康を維持することが難しくなりますね。そこで、今回は寒さに負けないための食事について、少しお伝えします。
 冬になると、寒さや空気の乾燥のためにかぜをひきやすくなるので、栄養を十分にとり、冬の寒さに負けない丈夫な体をつくるよう心掛けたいものです。
 体を温め、かぜを予防するために効果的な栄養素としては、たんぱく質、ビタミンA、ビタミンC、脂質などがあります。
 たんぱく質は、健康な体を維持し、また、体を温めて寒さに対する抵抗力を高めます。ビタミンAは、のどや鼻の粘膜を丈夫にし、かぜのウイルスの侵入を防ぎます。また、ビタミンCは、寒さに対する抵抗力を高め、かぜのウイルスの侵入を防ぎます。脂質は、少しの量で多くのエネルギーを出し、体を温めます。
 これらの栄養素をしっかりとって、寒さに負けない強い体をつくりましょう。

 ※画像がなく、イラストとなっています。。。

ヒヤシンス(2年生)

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 2年生の教室前にはその生長が見られるように水耕栽培でヒヤシンスが根を張っている様子が見られます。球根からは芽も出ており、今後の生長が楽しみです。
 植物もこの寒い冬に少しずつ育っているのですね。

玄関掲示(担当:5年生)

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 新しい年を迎え、玄関掲示が変わりました。
 5年生が担当しており、冬に関係あるイラストとそれにちなんだ句等をかきました。かわいらしいものやリアルなものまで色とりどりです。
 
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