☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

PTA掲示板

画像1 画像1
講堂の入り口横に「PTA掲示板」があります。

毎月、とてもかわいい掲示物とともに、さまざまなお知らせや案内を載せてくださっています。

最近のニュースは、
ベルマークの協力のお礼。(なんと!18,800点にもなったそうです。ご協力ありがとうございました! 次回は、3学期の予定です。)
また、制服リサイクルの案内。(11月6日に交歓会開催)

さらに、「育メン会メンバー大募集!」の案内等も掲示されています。

ぜひ、学校にお立ち寄りの際にはご覧くださいね。
画像2 画像2

11月5日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、「豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、コッペパン、いちごジャム、牛乳」でした。

 ピザ(ピッツァ)はイタリア南部ナポリ地方の料理で、和製語でピザパイともいいます。小麦粉とイーストで作った生地を丸く平らにのばし、トマトを主体とするピッツァソース、モッツァレラ、パルメザンなどのチーズ、その他好みの具を散らしてオイルを振りかけ、オーブンで焼きます。具は何を用いてもよいが、ベーコン、サラミソーセージ、アンチョビー、アサリ、ムール貝、マッシュルーム、オリーブ、ピーマンなどがよく用いられます。
 給食ではピザ生地の代わりにぎょうざの皮を使用した、変わりピザが登場します。

秋・秋・秋

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
早いもので、11月になってもう1週間が経ちます。
育和小学校にも色とりどりの「秋」。

掲示板のどんぐりたちは、掲示委員会の子どもたちが、
玄関の天井には栄養教諭の先生と管理作業員さんが、それぞれつくって飾ってくれました。

また、給食掲示物の周りにも、紅葉したたくさんの葉っぱたち。

季節を感じる育和小学校です。

11月4日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、「えびフライカレーライス、ブロッコリーのサラダ、ソフト黒豆、牛乳」でした。
 ブロッコリーは、キャベツの一変種で、カリフラワーの原型です。ミドリハナヤサイともいい、日本では緑色の花蕾と茎を食用とします。緑黄色野菜として需要が増加し、日本全国で栽培されるようになりました。栄養素としては、ビタミンCを多く含み、カロテンやビタミンB1、ビタミンB2、カルシウム、鉄、食物繊維なども豊富です。
 ビタミンCは、抵抗力を高め、風邪を予防します。カロテンは、のどや鼻の粘膜を健康に保ち、目の働きをよくします。ビタミンB1・ビタミンB2は疲れをとり、発育を促進します。カルシウムは、骨や歯を丈夫にします。鉄は、貧血を防ぎます。食物繊維は、腸の働きを活発にし、便通をよくします。

き・り・か・え

画像1 画像1
給食後の運動場の様子です。

チャイムがなると・・・
「何する?」「おにごしよか?」「みんなあそびや!」
と、うれしそうに話しながら運動場へと出ていく子どもたち。
休み時間は、楽しみな時間です。

秋空の下、元気いっぱいに走りまわったり、遊具に駆け上ったり、
子どもたちの表情は、イキイキしています。

そして終わりのチャイムがなると・・・
「掃除や。」「早く戻ろう。」
と、誘い合って校舎へと走って戻っていきます。

チャイムの合図で、気持ちをきりかえて行動できることは、素晴らしいですね。



画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/16 クラブ活動
2/17 スクールカウンセリング
2/18 放課後ひとり学習1・5・6年
放課後ひとり学習2・3・4年
2/21 国際クラブ(ムグンファ)

全国学力・学習状況調査

学校いじめ防止基本方針

給食のお知らせ

学校協議会

学校からのお知らせ

双方向通信(1人1台PC)関連

学校安心ルール