朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

5年生 社会 「情報産業とわたしたちのくらし」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生は社会科で情報についての学習に取り組んでいます。ニュースについて調べる学習で、「実際にニュース番組を準備して放送してみよう!」ということでアナウンサーやカメラマンなど役割分担をし、放送の準備をしています。
 実際の流れを感じることができる学習になりそうです。

今日の給食 12月14日(火)

画像1 画像1
 今日のこんだては、「じゃこ菜っ葉ごはん、豚肉のスタミナ焼き、あつあげと冬野菜のあったか煮、牛乳」です。
 今日の献立は「令和2年度学校給食献立コンクール最優秀賞」に選ばれた献立です。献立のねらいは、「寒い季節を元気にすごすために、「食欲がわく献立を考えた」そうです。おいしくいただきました。

おはなしたからばこ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は平野区の図書館より、「おはなしたからばこ」として絵本の読み聞かせをしていただきました。

子どもたちはじっと集中して、絵本のはなしに引き込まれていました。

終わったあとも「もっと聞きたい!」「おもしろかった!」などの感想が多くありました。

ぜひ、この機会に本を好きになってほしいです。

健康週間〜早ね・早起き・朝ごはん〜

画像1 画像1 画像2 画像2
今週は、健康週間です。

取り組みのひとつとして、毎朝、健康委員会の児童が、正門に立ち、『早ね・早起き・朝ごはん』を呼びかけています。
「早ね・早起き・朝ごはんを心がけよう!」との呼びかけに、「はい!」と登校していた児童が返事をする場面もありました。

健康的な生活習慣を身につけて、毎日を元気にすごせますように!

今日の給食 12月13日(月)

画像1 画像1
 今日のこんだては、「パン、あげシューマイ、とうふのスープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、牛乳」です。
 「とうふのスープ」は、鶏肉、とうふ、たまねぎ、もやし、にんじん、にらを使用した具だくさんの中華風のスープです。おいしくいただきました。     
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/17 薬の正しい使い方講座6年
2/21 給食週間(25日まで)
2/22 委員会活動(3学期最終)

Teams(双方向通信)

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査