9月の主な行事 13日1・2年お話会 19日5年出前授業(伝統工芸:トンボ玉づくり) 20日学習参観:5時間目  6年修学旅行保護者説明会 R7年度入学対象:学校説明会・学校公開 24日6年歯と口の健康教室 25日6年社会見学 26日3年社会見学(ながよし苑)

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食献立は『まぐろの甘辛焼き、豚汁、くきわかめのつくだ煮、ごはん、牛乳』でした。
 写真の右3枚は、まぐろの甘辛焼きのまぐろに下味をつけて白ネギをくわえて焼き上げる様子です。
 今日もおいしくいただきました。

学習のようす【1・2・3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の算数の学習は「三角形を調べよう」に取り組んでいます。今日は二等辺三角形の作図の仕方をもとに、正三角形の作図に取り組んでいました。コンパスと定規を使ってていねいに作図ができていました。どんどん練習していきましょうね。

学習のようす【4・5・6年生】

 5年生の算数の学習は「正多角形と円周の長さ」に取り組んでいます。今日はいろいろな円の形をしたものを使って、円周と直径の長さの関係を調べていました。大発見はあったかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食献立は『白身魚のフリッター、洋風煮、カリフラワーのサラダ、黒糖パン、牛乳』でした。
 写真は、白身魚のフリッターを揚げている様子です。衣に味がついていてとてもおいしかったです。今日もごちそうさまでした。

6年生 卒業遠足17

画像1 画像1
?保護者の皆様へ

 昨年度は実施することができなかった卒業遠足。今年度は無事実施することができました。気持ちよく送り出していただいたこと、本当に感謝いたします。
 その気持ちに応えるかのように、子どもたちは時間を守り、ルールを守って、班で協力して行動することができていました。大きな成長を感じる1日となりました。
 卒業まであと5週間。
 自分だけが楽しい、自分たちのグループだけが楽しい、ではなく、6年生全員が楽しい!と思える毎日にしていこう!と、帰校後子どもたちに話しました。きっと、この子たちなら応えてくれることだと思います。
 まだまだ収まりそうにない感染症には気を配りながら、卒業まで子どもたちがいきいきと活動することができるよう、精一杯努めていきます。最後までご協力をよろしくお願いします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校だより

全国学力・学習状況調査について

運営に関する計画

お知らせ

交通安全マップ