きょうの給食 12月21日鶏肉(けいにく)のゆず塩焼き ふくめ煮 魚ひじきそぼろ ごはん 牛乳 『魚ひじきそぼろ』は、新商品の「魚ミンチ」を使ったメニューです。 「魚ミンチ」とひじきをいため、甘辛(あまから)く味つけし、青じそを加えて香りと風味を増しています。 ご飯が食べやすくなるように、味付けや食欲を増す工夫がされた一品です。 ひじきや青じそを加えることで、不足しがちなカルシウムと食物繊維も補っています。 ★新商品「魚ミンチ」・・・白身魚のスケトウダラをミンチ(ひき肉状)にしたものです。 (以上、給食カレンダーより) きょうの給食も楽しみですね。 冬休みまではあと数日。最後まで気をゆるめずに。 しっかり食事をとって、元気に2学期を乗り切ってください。 豊崎中学校の図書室だより
本日は、図書室で一番読まれている本をご紹介します。
『かがみの孤城』辻村深月 あなたを助けたい。 学校での居場所をなくし、閉じこもっていた主人公こころ。 目の前で突然部屋の鏡が光り始めた。 輝く鏡をくぐりぬけたさきにあったのは、城のような不思議な建物。 そこには、ちょうど こころと似た境遇の7人が集められていた。 なぜこの7人が、この場所に。 すべてが明らかになるとき、驚きとともに大きな感動に包まれる。 生きづらさを感じているすべての人に贈る物語。 (以上、ポプラ社サイト 書誌情報 より) こちらの本は、2018年の本屋大賞を受賞しています。累計で120万部突破したベストセラー本となっています。 本校の図書室には、2冊あります。 この冬休み、借りてみませんか? きょうの給食 12月20日あげシューマイ とうふのスープ ツナとチンゲンサイのいためもの こくとうパン 牛乳 今日はおまけで、おまめが、ついています。 年内に給食を食べるのは今日を含めてあと、4日です。 今日の給食カレンダーにも書いてあるように、自分の食生活を改めてふり返ってみましょう。 食生活は、健康に大きく影響します。 成長期のみなさんにとっては、とても大切なことです。 1年を振り返るこの時期に、食についても考える時間を持つようにしてみてください。 12月20日 全校集会
本日の全校集会、様々な表彰がありました。
吹奏楽部は、大阪市立中学校アンサンブルフェスティバルにおいて 管打八重奏と金管六重奏で、銀賞を受賞しました。 先週17日の金曜日『第17回ワールドトーク』が開催され、本校のからも参加し発表をおこないました。 また、先日行われた『中国語弁論大会』では「奨励賞」を受賞しました。 今回表彰のあったどの大会でも、参加した生徒のみなさんは、当日まで準備と練習を行い一生懸命とてもよく頑張りました。 おつかれさまでした。 そして、おめでとうございます。 きょうの給食 12月17日それでは、本日の給食メニューをご紹介します。 じゃこ菜っ葉ごはん 豚肉のスタミナ焼き あつあげと冬野菜のあったか煮 ごはん 牛乳 今日のメニューは「学校給食献立コンクール最優秀賞作品」となっています。 《献立のねらい》 寒い季節を元気に過ごすために、食欲がわくように考えられた献立です。 ちりめんじゃこ と だいこん葉 でごはんが進む一品。 にんにくと白みそで風味よく焼いた豚肉。 旬の冬野菜を使い、でんぷんでとろみをつけた体が温まる煮もの、を組み合わせました。 以上は、本日の給食カレンダーに掲載されています。 このように、給食の献立は、毎日しっかりと栄養バランスが計算されています。 そのうえで、みなさんがおいしく食べれられるようにと、たくさんの工夫もされています。 今日もおいしくバランスおいしくのとれた給食をいただいて、午後からも元気に過ごしましょう。 土曜日と日曜日も体調をしっかり保って、来週も元気に登校してください。 |