12月7日今日の給食は、さばのみぞれかけ、すまし汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳でした。 ★みぞれかけの語源 すりおろしただいこんが空から降るみぞれを連想させることから、だいこんおろしを使った料理に「みぞれ」という言葉が用いられます。 12月3日今日の給食は、とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、スライスチーズ、黒糖パン、牛乳でした。 とうふハンバーグは、手作りのハンバーグです。給食室でツナ、とうふ、たまねぎ、調味液を混ぜ合わせ、1人1個ずつに成型します。子どもたちにも大人気の献立で、「毎日これでもいいわ〜」と、美味しそうに食べていました。 12月2日今日の給食は、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ごはん、牛乳でした。 冬が旬のだいこんの煮ものには、ラッキー野菜として、雪だるまの形をした大根が入っていました。調理員さんからの少し早いクリスマスプレゼントでした★ ふれあいまつり 1年・6年
1年生と6年生のペアでのふれあいまつりは、6年生が考えた「体育ビンゴ」をして、体をいっぱい動かして遊びました。6年生からは「またやりたい!」「1年生がかわいすぎて楽しかったです!」という声がたくさんありました。
卒業までにもっともっと一緒に遊びましょうね。 12月1日今日の給食は、さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、黒糖パン、牛乳でした。 双子のプチトマトがいました!私も調理員さんも、初めてみたのでびっくりでした!サンプルケースに入れていたのですが、誰も気づかずでした(>_<)写真を撮っているときにトマトを覗きにきた児童が、「さくらんぼみたいやね」と言っていました。 12月に入って給食室もクリスマス使用に、かわいい飾りつけをしてくださっています。 |
|