校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

12月9日(木)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、じゃこ菜っ葉ごはん、豚肉のスタミナ焼き
あつあげと冬野菜のあったか煮、牛乳です。

🎉学校給食献立コンクール🎉
🎉最優秀賞作品🎉

<ねらい>寒い季節を元気にすごすために、食欲がわくメニューを考えました。
ちりめんじゃことだいこん葉でごはんを食べやすくし、にんにくと白みそで豚肉を風味よく焼きます。これに、旬の冬野菜を使い、でんぷんでとろみをつけた体が温まる煮ものを組み合わせています。
※中央区開平小学校、昨年の
給食委員会の作品です。

12月8日(水)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、カレーうどん、はくさいの甘酢あえ、りんご、大型コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳です。

うどん

うどんは、小麦粉、塩、水を混ぜ合わせて練った生地を、細長いめんにして、ゆでて食べます。
生地をうすくのばして、ほう丁で切る作り方や、生地を細長くのばして、めんにする作り方などがあります。



今週はぐっすりすいみん週間です

画像1 画像1
12月6日(月)〜10日(金)は、ぐっすりすいみん週間です。

夜にぐっすり眠ると、寝ている間に体や脳の疲れが取れて、次の日の朝スッキリと目が覚めて、元気な一日がスタートできますよ。

小学生は9〜11時間ほど睡眠をとるとよいといわれています。
また、朝昼晩とバランスの良い食事をとり、休み時間や体育の時間に体を動かすことで、夜に眠気がおきてぐっすりと眠ることができます。
規則正しい生活を意識して過ごしてくださいね。

保健室前にも『すいみんクイズ』を貼っています。
ぜひ見に来てくださいね。

12月7日(火)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、さばのみぞれかけ、すまし汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳です。

🐟みぞれかけ🐟

空中でとけかかった雪が、雨と混じってふるものが、みぞれです。
すりおろしただいこんが、このみぞれを思い浮かばせることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。

今日の給食では、さばのみぞれかけが登場しました。

12月6日(月)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、カツ丼、すまし汁、ミニフィッシュ、牛乳です。

☆きちんと食器を返そう☆

☆食器に、ごはん粒やジャムの袋などが残らないようにしましょう。
食器を洗う時にとても困ります。
☆同じ食器をきちんと重ね、たおれないように食器かごの中に入れましょう。
上向きに入れないと、汁がこぼれてしまいます。
☆スプーンやはしは、向きをそろえて入れましょう。
※食器をきちんと返すことは、食事のマナーであるとともに、給食当番の児童が返却しやすいための協力であり、給食調理員さんへの感謝の気持ちを表す方法でもあります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/21 ICT支援員訪問
2/23 天皇誕生日

学校評価

学校からのお知らせ

いじめ防止基本方針