始業式は2025年1月8日です。よい冬休みを

きょうの給食 12月10日

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金曜日です。
今週も豊崎中学校のみんなは1週間を頑張りました。

それでは、本日の給食のメニューをご紹介します。

たらフライ
さつまいものみそ汁
きくなとはくさいのごまあえ
ごはん
牛乳

今日の『たらフライ』に使われているのは「スケトウダラ」とも呼ばれ、体長は60cmくらいです。
たらは、国内の比較的に海水温の低い海域でとれます。北にいくほど浅く、南にいくほど深い水深で生息しています。
魚へんに、雪と書いて「鱈」たら、です。
この漢字になったのは、身が雪のように白いから、お腹の部分が白いから、初雪のころからとれ始めるから・・・など諸説(しょせつ)あるようです。

身は水分が多く崩れやすいため、すり身として、かまぼこやちくわなどの練り製品の材料になります。
卵巣は塩に漬けて「たらこ」として利用します。
ちなみに「明太子」は、この「たらこ」を唐辛子などをつかった調味液で味付けしたものです。

タラは、私たちの食生活にとても身近で、欠かせないお魚となっています。

きょうの給食の「たらフライ」は、衣にパン粉、小麦粉、でんぷん、小麦たんぱく、食塩、香辛料が使われています。しっかりと味のついた衣をまとっていて、おいしく食べやすいフライです。

今日も給食をたくさん食べて、午後からの授業も頑張ってください。
週末はしっかりとした食事と睡眠をとって、来週も元気に過ごしましょう。

12月9日 ティーンズヘルスセミナー

12月9日の5、6時間目の体育館にて。
助産師の先生を講師としてお招きし1年生は『ティーンズヘルスセミナー』をおこないました。

生命誕生の現場にかかわる『助産師』という仕事についてのお話を伺いました。
生命が誕生することについての仕組みや、体のなかでは「いのち」がどのような状態で、どのような過程を経て「ひと」として形成され、成長していくのかを学びました。

中学生の期間は、心も体も大きく変化し成長してゆく大切な時間です。
自分たちにおこる体と心の成長に向き合って正しく知ることで、自分を大切に扱うことができます。
いのちが誕生することは、奇跡の連続であるということを、今回の授業で知ることが出来たとおもいます。

昨日の2年生と同様に、妊婦ジャケットを装着しての《妊婦体験》、赤ちゃん人形をつかっての《抱っこ体験》を、1年生もおこないました。

大きなお腹の妊婦さんにとって、日常の生活をすることは、どんなに大変かを体験します。赤ちゃんの小ささや重さを、人形を抱っこして実感するが出来ました。
実際の赤ちゃんは、動いたり、泣いたり、首がすわってない状態なので、ふにゃふにゃで、少し抱っこすることも、もっともっと大変です。

中学生となった生徒のみなさんは、自分で歩くことも、ご飯を食べることもできます。
だけど、みなさんのように大きく育つには、長い時間、周りの方の手助けが必要だったことを、今日の体験を通して知り、感謝の気持ちを感じることが出来きたとおもいます。
毎日を大切にすごしてください。
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きょうの給食 12月9日

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きょうはよいお天気です。
本日の給食メニューをご紹介します。

和風焼きそば
きゅうりのしょうがづけ
りんご
黒糖パン(1/2)
牛乳


今日は、給食カレンダーにも記載されている
「かぜを予防する栄養素について」とりあげましょう。

かぜを予防するには、栄養バランスのよい食事で免疫力を高め、かぜのウイルスを寄せつけないようにすることが、大切です。

体が冷えると、免疫力はさがります。
体を温めて寒さに対する、抵抗力を高めるものに『たんぱく質』は必要です。
肉、魚、卵、大豆製品や、乳製品など、たんぱく質を多く含む食品です。

ウイルスが外から、体内への入ってくるのを防ぐ役割が、のどや鼻などの粘膜(ねんまく)にあります。その粘膜が弱ってしまうと、体内にウイルスが侵入(しんにゅう)してしまいます。
ビタミンA(カロテン)は、粘膜を強くする栄養素です。レバーや緑黄色野菜に多く含まれています。

ビタミンCは、免疫力を高めて、かぜを予防する栄養素です。
野菜やくだものには、多く含まれています。

これらは、とても代表的な栄養素です。
上手にとりいれることで、体は強くなります。食事の大切さが、よくわかります。

今日も給食をたくさん食べて、かぜに負けない元気な体を保ちましょう。
午後からの授業もがんばってください。

12月8日 いのちのふれあい授業

12月8日の5、6時間目を使って体育館にて。
いのちスタッフ「Smile Pocket」さんを、講師にお招きして、2年生が『いのちのふれあい授業』をおこないました。

各クラス班に分かれ、それぞれが、赤ちゃん人形をつかっての「抱っこ体験」と妊婦ジャケットを装着しての「妊婦体験」をしました。

《妊婦体験》
お腹の大きな状態で買い物袋をもって階段を上り下りすることや、寝転んだ状態から起き上がること、自分の足もとの靴ひもを結ぶこと、など実際にやってみることで、普段のちょっとした動作が、妊娠している方にとって、いかに大変なことであるのかを体験しました。

《抱っこ体験》
赤ちゃん人形を使って、おむつを交換したり、赤ちゃんを抱っこしてみたりします。また、抱っこひもをつけて抱っこした場合との違いなど、まだ首のすわっていない赤ちゃんを抱っこすることの難しさを体験しました。

お腹の中で、ひとつの命が大きくなって、ひとりの人間として生まれてきます。
生まれてくる前も、生まれてきてからも、いのちが成長していく過程のなかでは、日常のさまざまな状況において、誰からの手助けもなく大きくなることはありません。

2年生のみんなが、今回の授業で体験できたことは、ほんの少しです。

実際は、もっともっと長い時間をかけてお腹の中で育てられ、生まれてからも毎日お世話をしてもらって、ここまで大きくなりました。
たくさんの人に支えられて生きています。

自分の成長を今日まで支えてくれた、まわりの人への感謝する気持ち。
今回の授業をとおして、改めて感じることができたと思います。
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きょうの給食 12月8日

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昨日は、1日たくさんの雨が降りましたね。
今日は雨こそ降ってはいませんけれど、すこしどんよりした曇り空です。

本日の給食のメニューをご紹介します。

さばのみぞれかけ
すまし汁
こまつなの煮びたし
ごはん
牛乳

今日のメニューには『さばのみぞれかけ』があります。
この「みぞれかけ」とは、なんでしょう?

「みぞれ」とは、空中で溶けかかった雪が、雨と混じって降るものです。

すりおろした「だいこん」が、この「みぞれ」を連想させることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」といいます。

また、水分をきっただいこんおろしを加えた『みぞれ煮』や『みぞれ鍋』と呼ばれる料理もあります。

お料理の名前には、さまざまな情景から名づけられているものがあります。
昔の人は風情がありますね。

昨日のメニュー紹介でも取り上げた『だいこん』おろしが、本日のメニューにも登場しています。
消化を助ける酵素『アミラーゼ』がたくさん、だいこんおろしには含まれていますよ。

なんだか、今日は「みぞれ」が降ってきそうな空模様ですけれど、
しっかりと給食を食べて、『さばのみぞれかけ』でお腹を満たして元気に午後からも過ごしましょう。

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