1日の給食
〇今日の給食
さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、黒糖パン、牛乳 〇マリネ 「マリネ」という言葉は、フランス語で「ひたす」という意味です。 マリネとは、肉や魚に、たまねぎをなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースをからませた料理のことです。 今日の給食では、たまねぎやオリーブ油・米酢・リンゴ酢・ワインなどで作ったマリネソースを、さけにからませた「さけのマリネ」が登場します。 〇クイズ 今日の献立の「さけのマリネ」のマリネという言葉の由来はどれでしょうか。 1.海 2.川 3.池 5年体育基本の「ゆりかご」から倒立、側方倒立回転まで、自分のできる技を増やしています。 お互いにアドバイスをしながら、いろいろな技に挑戦中です。 30日の給食
〇今日の給食
千草焼き、みそ汁、ごまひじき、ごはん、牛乳 〇千草焼き 千草焼きは、卵に細かく刻んだ具をまぜて焼いた料理です。 「千草」とは、さまざまな材料を取り合わせた料理に使われる言葉です。 今日の千草焼きには、鶏肉・とうふ・コーン・みつばが入っています。 〇クイズ 今日の献立の「ちぐさ焼き」に使われていない食材はどれでしょうか。 1.たまご 2.みつば 3.だいこん 4年算数・国語算数:「小数のかけ算のしかた」を考えています。小数のかけ算も、整数のかけ算をもとにして考えることができますね。 4−2 国語:「ごんぎつね」有名教材です。昔から教科書に載っていましたね。文章を読んで、気持ちが分かる部分、行動がわかる部分、性格が分かる部分を見つけました。 29日の給食
〇今日の給食
くじらのたつたあげ、豚肉とじゃがいもの煮もの、きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳 〇くじらのたつたあげ 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓・尾びれまで工夫して使うので、くじらは「捨てるところがない」と言われるほどです。 ★今日は、くじらにしょうゆ・しょうがなどで味をつけて、でんぷんをまぶし、油であげた、くじらのたつたあげです。 〇クイズ 今日の献立に登場する「くじら」は何色のグループの食べ物でしょうか。 1.黄 2.赤 3.緑 |
|