2がっきも あと12日! さいごまで ぜんりょくで がんばりましょう! 《今後の行事予定》6日(金)作品展作品搬入 9日(月)〜13日(金)13:30下校 期末懇談会・作品展 10日(火)C−NET 11日(水)おはなしわくわく 12日(木)お薬教室(6年)

1年  三津屋フェスティバル

 6月25日(金)に三津屋フェスティバルがありました。1年生から6年生までのグループに分かれて一緒にお店を回ったり店番をしたりしました。三津屋フェスティバルが終わった後は、楽しかった!!と言っていきいきした顔で教室に帰ってきました。来年の三津屋フェスティバルも楽しみですね。

6月25日 今日の給食

6/25
今日の給食

ハヤシライス
キャベツのゆずドレッシング
パインアップル缶

エネルギー 689kcal
たんぱく質 22.1g
脂質 20.8g
糖質 103.4g

「ハヤシライス」は、明治のはじめに、横浜・神戸あたりの洋食店で売りだされ、大
正時代には、カレーライスとともに全国にひろまりました。
「ハヤシライス」という名前はうす切り、またはこま切りにした牛肉を、バターでいためた野菜などと一緒に煮こんで作る「ハッシュド・ビーフ・アンド・ライス」を略した
「ハッシュド・ライス」が、「ハヤシライス」になまったと言われています。

写真は、ハヤシライスの調理の様子です。給食では、ルウから手作りしています。

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待ちに待った三津屋フェスティバル

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6年生にとっては、最後の三津屋フェスティバルとなりました。コロナ禍の中、開会式や閉会式をビデオで上映したりお店にアルコール消毒を置いたりと感染症対策を行った上での実施となりました。

店番の時はお客さんが楽しめるように工夫をし、お店回りの時は学年をこえてみんな笑顔でゲームをしていました。児童会がすべてのクラスに聞いてまとめためあて
「みんなでハッピー! ニコニコ笑おう 三津屋フェスティバル!!」
も達成できたのではないでしょうか。

今日まで休み時間や放課後の時間なども使って、計画、準備を進めてきましたが、また一つ楽しい思い出が増えたかと思います。本当にがんばりましたね。

保健室より 熱中症対策について

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最近、気温の上昇とともに暑さが原因と考えられる体調不良が増えてきました。

昨年度より、熱中症指数測定器を購入し、外遊びや体育、野外活動の指標としています。
また、経口補水液を十分に確保しております。

暑さに慣れていないこの時期は、熱中症になりやすいです。
帽子の着用や水筒の持参、十分な睡眠などご家庭でもご留意いただきますようよろしくお願いします。

保健室

1年生 あさがおの支柱を立てました

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あさがおの支柱を立てました。
毎日かかさずに、水あげをしているので、
つるがぐんぐん伸びています。
さらに伸びていくのが楽しみですね!
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