2がっきも あと12日! さいごまで ぜんりょくで がんばりましょう! 《今後の行事予定》6日(金)作品展作品搬入 9日(月)〜13日(金)13:30下校 期末懇談会・作品展 10日(火)C−NET 11日(水)おはなしわくわく 12日(木)お薬教室(6年)

6年生 オンラインを使った学習

画像1 画像1
今日初めて、オンライン(Classroom、Meet)を使って取り組みました。(タブレットを使った学習は、今までに何回かしています。)
校内のネットワーク環境やサーバーなどの不安があり、
私たち教師もドキドキしていました。

学習内容は、国語科の「複合語」です。
6年生の全クラスで実施した結果、約半数の参加があり、教室と家庭をつないで学習することができました。保護者の皆様もご協力ありがとうございました。今回の結果を今後の参考にさせていただこうと思います。
また、オンラインでなく、教科書を使って取り組んだ児童のみなさんもお疲れさまでした。

【2年】ミニトマトの花がさきはじめました!

画像1 画像1
緊急事態宣言前に植えたミニトマトにかわいい黄色の花が咲きました。
おいしいミニトマトができるよう、だいじに育てています。収穫する日が楽しみです!

「家庭向け配信サービス プリントひろば」が届きました。

教育委員会より、ご家庭のパソコン・タブレット・スマートフォンで利用できる4プリント集が届きました。
「きほんプリント」「たしかめプリント」「チャレンジプリント」とお子様の力に合わせた3段階のプリントが、インターネットでできます。苦手な教科や単元でも無理なく家庭学習ができます。どうぞご活用ください。
科学習を進めることができます。
以下のタイトルをクリックすると「ご利用ガイド」が出てきます。
どうぞご活用ください。

「プリントひろば」利用ガイド

以下は教育委員会よりの手紙です。

平素は、本市の教育活動にご理解とご協力を賜りましてありがとうございます。
 標題について、「家庭向けプリント配信サービス プリントひろば」をはじめよう
−ご利用ガイド−のデータを送付させていただきます。家庭に配付する際、印刷をし
てご利用いただきますようよろしくお願いいたします。----------------------------------------------------
大阪市教育委員会事務局 総務部 
教育政策課

4月30日 今日の給食

4/30
今日の給食

コッペパン
ビーフシチュー
さんどまめとコーンのサラダ
あまなつかん

エネルギー 678kcal
たんぱく質 25.9g
脂質 21.5g
糖質 95.2g

あまなつかんの旬は、3月〜5月です。
あまなつかんは夏みかんの変異種で、夏みかんよりも酸味が弱く、甘みが強いのが特徴です。果汁をたっぷり含み粒の一つ一つがプチプチとした食感があります。味は酸味とともに甘味があり、全体にさっぱりとした味が楽しめます。
「甘夏みかん」に豊富に含まれているクエン酸は、疲れた体を回復させるのに役立ちます。
皮がかたいので、上手に皮をむいて食べましょう。

画像1 画像1 画像2 画像2

3年 リコーダーをはじめよう(4月28日)

 3年生から始まるリコーダーの学習。この日は、上手なリコーダーの吹き方のコツがわかる動画を見ました。
 あごを引きすぎないといった姿勢のポイント、タンギング(トゥー トゥー)を意識した息の吹き方など、リコーダー名人になるための様々なコツを確認しました。おうちでも練習して、演奏できる曲をどんどんふやしていこう!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/24 クラブ活動(4〜6年)最終
2/25 学習参観(公開)→中止
2/26 土曜授業(午前)

三津屋だより(学校だより)

学年だより

お知らせ

ほけんだより

給食だより

運営に関する計画・学校評価

全国調査結果等

参照資料