2/14 こぶとりじいさん(2年生の作品)

 2年生の学年掲示板の「こぶとりじいさん」です。

 それぞれの表情が豊かで、動きも生き生きとしていますね。2組の作品です。(1組の作品は2月3日に紹介(掲載)しました)

画像1 画像1

2/14 校内美化週間1

 今週は「校内美化週間」です。

 各学級で、学級のめあてとチェック項目を考えて決め、1週間そうじに取り組みます。そうじ終了後に「おそうじチェック表」を活用して、その日のそうじを振り返ります。最後まで責任をもって清掃活動に取り組む態度を育てます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/14 校内美化週間2

 子どもたちが、熱心におそうじをしています。

 教室や学校がきれいになると気持ちいいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月14日(月) 今日のこんだて

まぐろの甘辛焼き、豚汁、くきわかめのつくだ煮、ご飯、牛乳
595kcal

【まぐろの甘辛焼き】
砂糖、みりん、こい口しょうゆ、油で下味をつけたまぐろを、白ねぎと一緒に焼き物機で焼いています。
画像1 画像1

2/14 全校朝会(放送)

 朝のあいさつをしたあと、校長先生の話を聞きました。

 「冬季オリンピックが後半に入りました。勝敗にかかわらず選手たちの頑張っている姿が感動を呼びます。何事にも全力であきらめない姿勢を学びましょう。

 2月が半分過ぎました。以前、3学期はとても短く、1年のまとめの時期だと話しましたが、3学期は次の学年への準備の時期でもあります。1年生は2年生の0学期ともいえます。それぞれ新しい学年になる準備をしておきましょう。6年生は中学生になる心がまえを持ちましょう。
 進学や進級後にスムーズな学校生活が送れるように、スタートを意識して次につなげてほしいと思います。

 先週、学校保健委員会をビデオで開催しました。各委員会の児童の皆さん、発表ありがとう。とてもわかりやすかったですよ。健康を守るために大切なことを学びました。

 まだまだ感染への備えは必要です。手を洗う・マスクをする・距離をとる・大声を出さないなど基本的な感染対策を怠らないようにしましょう。」


 清掃担当の先生からは、今週の「校内美化週間」についての話がありました。

 自分たちの教室や学校をきれいにしようとする気持ちを持って掃除活動に取り組みましょう。


 看護当番の先生からは週目標「規則正しい生活をしよう」について話がありました。

画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/21 クラブ活動(年度内最終) 安全点検
2/22 防犯教室(5限)
2/23 天皇誕生日