今日の献立は、鶏肉の甘辛焼き・かす汁・くりきんとん・ごはん・牛乳でした。
鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎと混ぜ合わせ焼き物機で焼いた、ご飯に合う一品です。
かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。酒かすの働きで体が温まるので、冬によく食べられます。今日の給食では鮭、つきこんにゃく、うすあげ、野菜などを酒かす・みそで味つけしています。
くりきんとんは、おせち料理の一品です。さつまいもを煮くずれるまでやわらかく煮、水煮のくりを加え、砂糖、みりん、塩で味付けしています。
明日の献立は、あじのレモンマリネ・てぼ豆のスープ煮・固形チーズ・コッペパン・マーマレード・牛乳です。