感染症予防のため、児童に手洗い・うがいをするよう声かけをお願いします。

5年生 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週は、5年生が調理実習を行いました。メニューはご飯とみそ汁です。林間学習での経験はあるものの、家庭科室で調理をするのは初めて。少し心配もありましたが、手際よく調理が進んでいました。だしを取った後の煮干しをかじって味見をし「おいしい!」という声も聞かれました。出来上がりを見ることはできませんでしたが、食後の感想はやっぱり「おいしかった!」でした。機会があれば、家庭でも取り組んでほしいと思います。

くすりの正しい使い方 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日、学校薬剤師の岡田先生にご来校いただき、6年生対象に「くすりの正しい使い方」について教えていただきました。私がお邪魔した時は「くすりは、どんな飲み物で飲むのかな?」の実験の最中でした。炭酸飲料のボトルに薬を入れると膨張して泡が吹きだしました。胃の中でこれと同じことが起こると大変なことになると実感できました。また、お茶の中に薬を入れると、タンニンと反応してお茶は真っ黒に変色しました。これらのことから、薬は水で飲むのがよいことがよく分かりました。その後は、保健の教科書にもある「薬物」についてのお話もあったそうです。子どもたちがどのように感じたのか、ご家庭での話題にしていただけたら嬉しいです。

第34回国際平和ポスター・コンテスト作品展

画像1 画像1
 6年生が取り組んだ「国際平和ポスター」の作品展が住吉図書館で行われます。学級によって展示期間が異なりますので、ご確認の上、ぜひご観覧ください。

6年生 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週、6年生各クラスが調理実習をしました。新型コロナ感染症の影響で、ずっとできておらず、自分たちで調理をするのは林間でのカレーづくり以来、久しぶりです。
 メニューは「野菜炒め」と「卵料理」と「ごはん」。ご飯は、各班でお鍋を使って炊きました。いい匂いにつられて覗きに行くと、ちょうど野菜炒めづくりの最中でした。その後、スクランブルエッグ、炊き立てご飯でのおにぎりづくりと続きます。一方、手が空いている人は調理と並行して洗い物と、みんなで協力し手際よく作業が進んでいました。食べるところは見られませんでしたが、きっとおいしかったことと思います。

キッズフェスティバル 6年生 その2

画像1 画像1
 3組は「格付け果物チェック」。両側にいろいろな果物が張られた通路をいすに乗って進み、どんな果物がいくつあったかを答えるゲーム。注意力と記憶力が試される頭脳派向けのゲームだったかもしれません。
 4組は「犯人をさがせ。オカダミュージアム」。このゲームは、なんと教室を飛び出し、校舎内を歩き回っている犯人を見つけるというものでした。子どもたちは、次に行く場所だけでなく、犯人もさがさなくてはならず、あっちこっちをきょろきょろしていました。というわけで、4組さん、ゲーム中の写真がありません。ごめんなさい。
 
コロナ禍で、いろいろと制限がある中でのキッズフェスティバルとなりましたが、どの学年も、子どもたちは協力し合い工夫を重ね、みんなで楽しめるものにしてくれました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/22 6年卒業遠足
2/24 たてわり集会 6時限授業(3年以上)
2/26 土曜授業「学習参観1・3・5年」

そよ風

全国学力学習調査結果

お知らせ

その他