1/17 今日の献立より![]() ![]() アップルの缶詰 牛乳 エネルギー:739Kcal たんぱく質:22.5g 脂質:23.1g カルシウム:277mg ビタミンA:230μg ビタミンC:23mg 今日の副菜はごぼうとコーンを使った「ごぼうサラダ」でした。 ごぼうの原産地は、ユーラシア大陸北部、ヨーロッパ、中国で、日本には10世紀以前に中国から薬草として渡来し、平安中期には、野菜として食べられていたと言われています 根が細くて長い種類と太くて短い種類に分けられますが、一般的に食べられている品種は、根が細くて長い「滝野川ごぼう」です。このほか、主に葉と茎を食用とする「葉ごぼう」と呼ばれる品種もあります。 ごぼうは水分が少なく食物繊維を豊富に含んでいます。ほかに、マグネシウム、カリウム等のミネラルや抗酸化成分のポリフェノールも多く含んでいます。 貸出用傘
PTAで貸出用の傘を購入していただきました。
突然の雨等で貸し出しをしていましたが、破損していたり傷んでいるものもありました。 職員室前の廊下にあります。 ありがとうございます。 ![]() ![]() 1/14 今日の献立より![]() ![]() チーズ 牛乳 エネルギー:666Kcal たんぱく質:27.7g 脂質:21.8g カルシウム:401mg ビタミンA:259μg ビタミンC:30mg 今日の主菜は「あじのレモンマリネ」でした。 あじは、血や筋肉をつくるもとになるたんぱく質を多く含む食品です。また、脂質には脳の働きを活性化させるDHA(ドコサヘキサエン酸)や、動脈硬化・脳梗塞・心筋梗塞などの血管の病気に有効に働くEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれています。さらに、骨や歯を丈夫にするカルシウムや、脂質の代謝に欠かせないビタミンB2やたんぱく質の代謝に必要なビタミンB6といったビタミンなどの栄養素もバランスよく含まれています。 休み時間![]() ![]() ![]() ![]() なわとび週間や大なわとび大会があるので、練習をしています。 コロナ禍で体力減少の心配もありましたが、子どもたちは大丈夫みたいです。 「発達がゆっくりの子のための入学準備」
来年度入学予定されている保護者向けのチラシを配布文書【お知らせ】に掲載しています。下の赤字をクリックしていただいても見れます。必要な方は閲覧宜しくお願いします。
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