ようこそ、神津小学校ホームページへ。2学期が始まりました。がんばれ、神津っ子!

二年生 図画工作 鬼のお面作り

画像1 画像1 画像2 画像2
もうすぐ節分!みんなで紙袋を使った鬼のお面作りをしました。画用紙をちぎって貼って…。コツコツと細かい作業ですが頑張りました。出来上がると、「早く持って帰りたいな。」「弟、泣いちゃうかな。」と持って帰るのを楽しみにしている姿も見られました。

正月あそびをしよう!(なかよし学級)

画像1 画像1 画像2 画像2
1月21日(金)、
 3時間目のなかよしタイムは、「正月の遊びをしよう」でした。
 グループに分かれて、お手玉、だるま落とし、ぼうずめくり、こま、羽根つきを順番に楽しみました。
 みんなでなかよく、お正月の遊びができました。楽しかったですね。 

1月21日

画像1 画像1
今日の献立

筑前煮
ひじき豆
だいこんのゆず風味
ご飯
牛乳

 『筑前煮』

 筑前煮は、福岡県で昔から食べられてきた伝統的な料理です。
 福岡県では「がめ煮」と呼び、正月や祭り、祝い事の時によく食べられます。
 昔、福岡県に「筑前の国」といわれる地域があったことから、「筑前煮」と呼ばれるようになりました。

書き初め(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
1月21日(金)、
 3年生の書写の授業です。
 書き初め「生きる力」と書いています。
 心を落ち着かせ、精神を集中させ、みんな上手に書けていました。

1月20日

画像1 画像1
今日の献立

さばのみそ煮
五目汁
ブロッコリーのごまあえ
ご飯
牛乳

 『さば』

 さばには、体をつくるたんぱく質や体によいはたらきをもつ脂質などが含まれています。
 今日の給食ではさばのみそ煮として登場しました。さばの臭みを消し食べやすくするために、千切りにしたしょうが、みそで煮ています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

コロナ関連情報

コンテンツを利用した学習例

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

校長経営戦略支援予算