1/12 6年発育測定

発育測定前のお話は「体温と免疫」。

その前に 簡単な お正月クイズもしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/12 保健室前掲示

1年のはじまりは、いつもおみくじと12支の掲示です。

おみくじは子どもたちは大好きです。
楽しい1年になったらいいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/12 3学期最初の給食1

 先生や友だちと一緒に給食を食べるのは、久しぶりです。
黙食ですが、大勢で食べるのはやっぱりいいものですね。

 今日は「正月の行事献立」です。

 1年生のようすです。 手を合わせて「いただきます」
 
 れんこんのちらしずしに、海苔をまぶして食べています。あたたかいお雑煮とごまめもあります。
 嬉しい気分になりますね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/12 3学期最初の給食2

 5年生と6年生のようすです。

 「いただきます」お雑煮は体があたたまりますね。ごまめはよく噛んで食べています。

画像1 画像1
画像2 画像2

1月12日(水)今日のこんだて

れんこんちらし、ぞう煮、ごまめ、牛乳
615kcal

【ぞう煮】
正月の行事献立です。かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使った関西風のぞう煮です。
白玉もちやなにわの伝統野菜でもある金時にんじん、青みにみつばを使っています。
【ごまめ】
おせち料理の一品です。「田作り(たづくり)」とも言います。むかし、肥料としていわしを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願って食べます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/21 クラブ活動(年度内最終) 安全点検
2/22 防犯教室(5限)
2/23 天皇誕生日