今日の給食 秋の食材「さんま」

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月15日(金)今日の給食は、「ごはん」「牛乳」「さんまのみぞれかけ」「みそ汁」「牛ひじきそぼろ」でした。今日は、骨つきのさんまでした。骨のついたさんまを、みんな一生懸命食べていました。魚には、体をつくるはたらきだけでなく、脳のはたらきを助けたり、血の流れをよくしたりするはたらきがあります。秋においしい魚を食べて元気な体をつくりましょう。
 来週は、パクパク週間です。パクパク週間では、朝ごはん調べと給食調べをします。朝ごはんを食べて登校すると、授業に集中できたり、体を動かしやすかったり、とてもよいことがたくさんあります。朝ごはんを食べて、運動会の練習や勉強など、たくさん頑張ってほしいと思います。早ね・早起き・朝ごはんで元気な体をつくりましょう。

保護者のみなさまへ
 お子様に朝ごはんを食べるよう、お声がけをしていただけると幸いです。何卒宜しくお願い致します。

3年生 食に関する指導 「魚について知ろう」

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月13日(水)に3年生で「魚について知ろう」をテーマに食に関する指導を行いました。「給食に出てくる魚のクイズ」、「魚のつくりとはたらき」や「魚のあぶら」には脳の働きを助けるDHAや血液の流れをよくするEPAが含まれることなどをお話ししました。10月15日(金)の給食には骨付きのさんまがでるので、魚の上手な食べ方についても一緒に確認しました。さんまの骨を上手にはずして、きれいに食べてもらえるとうれしいです。
 授業の最後には、「魚は今まであまり食べなかったけど、脳の働きが良くなるので食べようと思った。」「お肉にはないあぶらがあるので、魚も食べる。」などの感想を書いてくれました。
 秋は魚がおいしい季節です。旬の食べ物をしっかり食べて元気に過ごしましょう。

2年生 地下鉄乗車体験

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月6日(水)に、2年生は生活科の学習で地下鉄の乗車体験に行きました。駅の構内を探検したり、1人ひとりが自分でお金を入れて切符を買ったりしました。久しぶりの校外学習で少し緊張しましたが、しっかり学習し、いっぱい楽しむことができました。

5年生 食に関する指導「朝ごはんを食べよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
 9月28日(火)、10月1日(金)に5年生で「朝ごはんを食べよう」をテーマに食に関する指導を行いました。1日の生活リズムや朝ごはんを食べるとどんなよいことがあるのか振り返りました。朝ごはんを食べると、「脳」「体温」「排便」の3つのスイッチがオンになり、集中力が高まったり、元気に動けたり、スッキリとした気持ちで登校できたりすることを学習しました。
 また、自分自身の朝ごはんを振り返り、栄養バランスの良い朝ごはんにするために、どんな食べものを食べると良いのか一緒に考えました。早寝、早起きをして朝ごはんをしっかりと食べて、元気な体をつくりましょう。

〜5年生の保護者の皆さまにお願いです〜
 授業後に5年生のみなさんに「朝ごはんチャレンジカード」をお配りしています。朝ごはんを食べるための目標を決め、自分の生活をチェックし、目標を達成できたかどうか振り返るカードです。お子様と一緒に確認していただき、「おうちの方から」の欄にお子様の朝ごはんの様子や、朝ごはんに関する悩みなど、一言コメントをご記入いただけると幸いです。よろしくお願い致します。

3年生 オンライン社会見学

画像1 画像1
 9月17日(金)にTeamsを活用してオンライン社会見学を実施しました。
 株式会社 中央電機計器製作所様にご協力をいただき、工場の様子や仕事の内容、プログラミングについて見学することができました。とても充実した内容で子どもたちは楽しく学習することができました。
 中央電機計器製作所の皆様、ありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28