2学期 終業式
本日2学期の終業式がテレビ放送形式で行われました。
学年代表のスピーチでは、遠足や泊行事、体育参観など2学期でがんばったことを発表してくれました。
【学校行事・できごと】 2021-12-24 14:53 up!
今日の給食 12月22日(水)
今日のこんだては、
「パン、ブルーベリージャム、カレーうどん、はくさいの甘酢あえ、りんご、牛乳」です。
「はくさいの甘酢あえ」は、旬のはくさいを使用し、酢、砂糖、酢であえ、さっぱりした献立です。おいしくいただきました。
【学校給食】 2021-12-22 17:31 up!
今日の給食 12月20日(月)
今日のこんだては、
「パン、さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、牛乳」です。
「さけのマリネ」の「マリネ」とはフランス語からきています。どういう意味でしょうか?おいしくいただきました。
▼こたえはこちら
フランス語で 「ひたす」という意味です。
マリネとは、肉や魚にたまねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースを絡ませた料理のことです。
【学校給食】 2021-12-21 19:01 up!
今日の給食 12月21日(火)
今日のこんだては、
「ごはん、うすくず汁、豚肉と干しずいきの煮もの、焼きかぼちゃの甘みつかけ、牛乳」です。
「豚肉とほしずいきの煮もの」は、干しずいきを使用しています。豚肉とみそのうま味がずいきにしみていて、食べやすい献立でした。おいしくいただきました。
【学校給食】 2021-12-21 19:00 up!
今日の給食 12月17日(金)
今日のこんだては、
「冬野菜カレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(カット缶)、牛乳」です。
「冬野菜カレーライス」は、児童の人気のカレーライスに、冬が旬のだいこん、れんこんなどを使用しています。れんこんの歯ごたえとだいこんのみずみずしさがとても好評な献立でした。おいしくいただきました。
【学校給食】 2021-12-17 14:50 up!