3月18日(火) 卒業式 10:00開式

研究授業 1年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年2組で算数の研究授業を行いました。
「どちらが広い」の単元の学習でした。
アンプラグドロボットを使って、プログラミングのゲームをしながら学習しました。

1/20 今日の献立より

画像1 画像1
【今日の献立】ごはん さごしのしょうゆだれかけ みそ汁 みずなの煮
       びたし 牛乳
エネルギー:592Kcal たんぱく質:26.9g 脂質:15.2g
カルシウム:333mg ビタミンA:191μg ビタミンC:24mg
 今日の副菜の1つは「みずなの煮びたし」でした。
 みずなは、ツケナ類の仲間で、日本特産の野菜です。京都で古くから栽培されていた京野菜で、関西以外では京菜(きょうな)と呼ばれることも多いです。
一年中市場に出回るようになりましたが、京都では「みずなが並ぶようになると冬本番」と言われるように、本来は寒さが厳しくなる頃が旬です。
みずなは、6つの基礎食品群のうち、3群(緑黄色野菜)に分類されます。
 大阪市の学校給食では、年に1回、1月に使用しています。
          

緊急連絡 学校再開の連絡

本校の緊急下校措置について、ご理解ご協力を賜り、心より感謝申しあげます。

保健福祉センターや教育委員会と連携し、濃厚接触者の特定や消毒作業を行い感染の拡大防止の対策を行ってまいりました。このたび、学校の安全確認ができましたので、明日1月20日(木)から学校を通常授業で再開いたします。

状況の変化や対応をお願いする場合は、保護者メール等でお知らせいたします。
なお、この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。


大阪市立天下茶屋小学校
校長 清原 良一

緊急下校・消毒作業

本日の緊急下校へのご理解・ご協力ありがとうございます。
確実な下校措置や徹底した消毒作業など先生方は奮闘してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新たに13都県に「まん延防止等重点措置」決定

群馬・埼玉・東京・千葉・神奈川・新潟・岐阜・愛知・三重・香川・長崎・熊本・宮崎の13都県で対象となりました。期間は21日から2月13日まで。

大阪・京都・兵庫の3府県は協議中です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校だより

校長室より

お知らせ・お願い

学校運営に関する計画

学校からのお知らせ

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

ICT関係

大阪市第3教育ブロック