日々勉強(メンター研修)管理作業員さんの業務について、勉強しました。 管理作業員さんの業務を確認することで、たくさんの人に支えられて学校が成り立っていることを再確認することができました。 今日の給食(「とら豆」について)米飯、関東煮、はくさいの甘酢あえ、とら豆の煮もの、牛乳 とら豆 とら豆は、いんげん豆の一種です。濃い黄褐色と薄茶色のトラのような模様があることから、この名前がつきました。 炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物繊維なども含んでいます。 1.2年 学年末テスト
1月21日(月)
1限:社会 2限:国語 3限:保健体育 1月22日(火) 1限:英語 2限:理科 3限:音楽 1月24日(木) 1限:数学 2限:美術 3限:技術家庭 普段の学習の成果を発揮します。 給食(おこわについて)レーズンパン、中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスター炒め、牛乳 おこわ 昔は、もち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」と言いました。それに、ていねい語の「お」を付けて短くし、「おこわ」と呼ぶようになりました。 今日は、焼き豚、くり、しいたけの入った「中華おこわ」です。 余裕をもって登校するのは、1日をさわやかに送るための基本です。服装を整えます。中学生らしい服装をするのは、他の人が身なりだけであなたを判断することがあるからです。 |