1月24日(月) 今日のこんだて
あじのレモンマリネ、てぼ豆スープ煮、固形チーズ、黒糖パン、牛乳
666kcal 【あじのレモンマリネ】 開きのあじに、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶし油で揚げます。たまねぎを いためマリネ液をつくり、あじにかけます。 1/24 全校朝会(放送)
校長先生からは、先週からの新型コロナウィルス感染症拡大に関して、基本的な対策をきちんとすることや無責任な噂に惑わされないこと、また、給食週間に因んで、食の大切さや「いただきます」の意義・フードロスについて話がありました。
日本のフードロスは年600万トン以上、日本人一人あたり毎日茶碗一杯くらいのごはんの量を捨てている計算になります。フードロスをなくすために私たちができることを考えてみましょう。 教室では、子どもたちが姿勢よく話を聞いていました。 看護当番の先生からは、週目標「自分からしっかりとあいさつをしよう」について話がありました。 あいさつ週間が終わりましたが、気持ちよいあいさつを続けましょう。 1/24 朝の登校風景
「おはようございます」
一週間が始まります。今週も元気に過ごしましょう。 1/21 明日以降の対応について
本日は、新型コロナウィルス感染症に伴う緊急下校措置へのご理解ご協力ありがとうございました。
教育委員会や保健福祉センターと連携して対応してまいりましたが、保健福祉センターから連絡があり、疫学調査の結果、「学校内において濃厚接触者はいない」という判断が出されました。 校内の消毒作業を行い、学校の安全が確認されましたので、明日22日(土)の、いきいき活動は通常通り行います。 24日(月)からは学校の教育活動・いきいき活動を通常通り行います。 ご家庭におかれましては、引き続き、お子さまの健康観察等をよろしくお願いします。感染拡大防止の観点から、本人及び同居家族に発熱等体調不良の症状がある場合は、学校へご連絡いただき、月曜日からの登校を控えていただきますようお願いします。 今後、状況の変化等がございましたら、改めて保護者メール及び学校ホームページでお知らせいたします。この件について、うわさや風評被害がないように冷静な対応をお願いします。 大阪市立巽南小学校 校長 谷野智史 1月21日(金) 今日のこんだて
さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、ご飯、牛乳
592kcal 【みずなの煮びたし】 1月にのみ使用できる冬野菜のみずなを使った煮びたしです。豚肉と一緒に煮ることで食べやすくしています。 |
|