今日の給食 令和4年2月22日(火)今日のカレーライスは、不足しがちな鉄を補う事を目的に開発された新食品の鶏レバー(ペースト)を使用しています。 サラダは、きゅうりとコーンを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングであえています。 いちごは1人2コずつです。今日のいちごは熊本県産の「ゆうべに」です。 2月24日(木)の献立は、豚肉のオイスターソース焼き・あつあげとだいこんの中華煮・デコポン・コッペパン・マーガリン・牛乳です。 2年 作品展「ザリガニ」は、鉛筆で下書きをしてから、体の色を赤やオレンジのパスで塗っていきました。ティッシュでパスをぼかしながら、体の光の当たっている部分には黄色を、影になっている部分には青や紫を重ねていきました。この作業が1番大変でしたが、子どもたちは本当に一生懸命がんばっていました! 最後に青・緑・黄色の絵の具で混色をしながら、周りを水の中のように塗って仕上げました。 「パフェ」は、ペットボトルでパフェの器を作り、紙粘土やお家からもってきた材料を使って、山盛りになるように飾り、自分の考えたオリジナルのパフェを完成させました。 作品展後に持ち帰りますので、楽しみにお待ちください。 3年 作品展「こん虫と遊ぼう」は、自分のお気に入りのこん虫と遊んでいる風景を想像しながら作り上げました。 「すてきなmy仮面」は、紙テープで型を作り、新聞紙・和紙を貼りつけて、自分のお気に入りの仮面を作りました。 5年 作品展「影の世界は・・・」では、自分の影の中に思い思いの模様を細かく書き込んでいます。 「王冠」では、自分が王様の国を想像し、豪華な、楽しげな、自分だけの冠をワイヤーで作りました。 今日の給食 令和4年2月21日(月)きびなごてんぷらは、冷凍のまま、170度のなたね油であげています。食べやすいように、みりんとこいくちしょうゆで作ったタレをかけています。 煮ものは、豚肉、じゃがいも、一口がんも、だいこん、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用しています。 ブロッコリーは涼しい気候を好むので、秋から冬は愛知県や埼玉県、夏場は北海道で作られています。今日は愛知県産のものを使用しています。焼き物機で蒸したものを、しょうが汁、砂糖、こいくちしょうゆを合わせた調味液につけています。 明日の献立は、チキンレバーカレーライス・きゅうりとコーンのサラダ・いちご・牛乳です。 |
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