☆☆☆ 日々の子どもたちの学校生活の様子をアップしています ☆☆☆

今日の学校生活(12/10)

12月10日(金)学校生活の様子です。
4年は、国語科「くらしの中の和と洋」の学習で、和室と洋室の過ごし方についての文章を要約する学習をしました。
本文の中から中心となる文章を引用しながら、要旨をまとめまることができました。
5・6年生が合同で玄関に作品を掲示しました。12月らしい風物を表しています。
今日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、いわしの生姜煮、みそ汁、高野豆腐の煮もの」でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

民族学級発表会

今日の1時間目は、民族学級発表会をしました。
新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、全校で集まることはせず、Teamsでつないで各教室でビデオ視聴しました。
ソンセンニムのお話のあと、各学年からの応援演技、実行委員とのサムルノリ、トラを題材にした踊りや韓国の皿回しのボナを披露して、韓国朝鮮にルーツをもつ児童はもちろん、全校児童にとって有意義な発表会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の学校生活(12/9)

12月9日(木)学校生活の様子です。
6年は、作文用紙に書いた卒業文集の下書きを原稿用紙に清書していました。
1年は、パソコン室でマウスの使い方をゲーム感覚で練習していました。
2年は、体育科でフラッグフットボールのゲームをしました。
今日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、鶏肉のゆず塩焼き、含め煮、魚ひじきそぼろ」でした。なお、本日より、いかるが牧場牛乳に変更になっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の学校生活(12/8)

12月8日(水)学校生活の様子です。
今日は、大阪市経年調査の2日目で算数科と理科、それに5年と6年は外国語の問題をしました。3年生にとっては初めての経年調査です。少し緊張した顔で取り組んでいました。
1年は、学習者用タブレット端末がバージョンアップされたのでログインをしてお絵かきソフトで思い思いの絵を描いて遊びました。
今日の給食の献立は、「コッペパン、牛乳、豚肉のケチャップソテー、コーンスープ、焼きプリン、ソフトマーガリン」でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の学校生活(12/7)

12月7日(火)学校生活の様子です。
1年の教室は、クリスマスリースやクリスマスツリーを飾って、クリスマスムードに包まれています。そして、今日は図画工作科で松ぼっくりを使ったクリスマスツリー作りをしました。モールなどできれいに飾り付けをして完成です。
今日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味」でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28