3月18日(火) 卒業式 10:00開式

1/18 今日の献立より

画像1 画像1
【今日の献立】親子丼 すまし汁 黒豆の煮もの 牛乳
エネルギー:601Kcal たんぱく質:26.9g 脂質:14.8g
カルシウム:299mg ビタミンA:222μg ビタミンC:17mg
 今日の副菜の1つは「黒豆の煮もの」でした。
 黒豆は、おせち料理の祝いの肴のひとつです。古くから黒には魔除けの力があるとされ、また「まめに(勤勉に)働き、まめに(健康に)暮らせるように」という健康や勤労の願いが込められています。
 黒豆は大豆の一種で、表皮が黒いものをいい、黒大豆とも呼ばれています。表皮の色はアントシアニン系の色素で、鉄イオンを結合させることで黒豆の黒い色をいっそう美しく仕上げることができます。そのため、鉄鍋で煮たり、鉄釘を入れて煮たりします。 

「なわとび週間」

画像1 画像1 画像2 画像2
目標に向かって努力することが、大切な目的です。

「なわとび週間」

画像1 画像1 画像2 画像2
寒い中頑張っています。

なわとび週間スタート

画像1 画像1 画像2 画像2
本日より、「なわとび週間」がスタートしました。
10時35分〜45分の休み時間にとんだ回数など記録していきます。

租税教室 6年

税務署の方に来ていただいて、「税」についての学習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校だより

校長室より

お知らせ・お願い

学校運営に関する計画

学校からのお知らせ

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

ICT関係

大阪市第3教育ブロック