3/17→卒業式前日準備 3/18→卒業式 3/21→修了式 3/24〜春季休業
カテゴリ
TOP
小学校の日記
幼稚園の日記
ICTモデル校実践・次世代モデル校実践
最新の更新
【3年生】出前集会がありました
【3年生】フィリピンの年末年始
【3年生】未来の自分
【4年】外国語活動 オリジナルピザを作ろう
緊急連絡 新型コロナウイルス感染症の発生に伴う対応について
緊急連絡 新型コロナウイルス感染症の発生に伴う対応について
今週は給食週間
「緊急連絡 新型コロナウイルス感染症の発生に伴う対応について」
令和4年度新1年生の保護者の皆様
新型コロナウイルス感染症の発生に伴う対応(学校の安全確認)について
令和4年度入学説明会について
「緊急連絡 新型コロナウイルス感染症の発生に伴う学校休業・いきいき活動の中止について」
【今日の給食】 さばのみそ煮
「緊急連絡 新型コロナウイルス感染症の発生に伴う対応(学校の安全確認)について」
本日のいきいき活動中止のお知らせ
過去の記事
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
5年生のICT活用(35)外国語 自己紹介をしよう!
今日は、
今まで学習したことをもとに、
英語で自己紹介をしました。
自分の名前、家族の紹介、
将来の夢、好きなこと…
上手にプレゼンができました。
5年生のICT活用(34)プログラミング!「正多角形を作ろう」
スクラッチを使い、
正多角形を作図しました!
【今週の給食】
今週の給食は「さけのマリネ」「さばのみぞれかけ」「たらフライ」と魚料理がいろいろ登場しました。
一番人気は「たらフライ」でしたが、こんがり焼いてしょうゆ味のだいこんおろしのたれをかけた「さばのみぞれかけ」もみんなよく食べていました。
今週一番よく食べていたのは「鶏肉の甘辛焼き」。みりん、砂糖を使った甘めのたれとたまねぎが鶏肉にからんで、ご飯がよく進んでいました。
来週もこの季節ならではのカレーライスや小学生が考えた献立コンクールの入賞メニューなどが登場します。お楽しみに!
5年 家庭科 調理実習
今日は、
ご飯とみそ汁を作りました。
グループで準備から後片付けまで
協力して実習をすることができました。
美味しかったです。
【3年生】豆電球に明かりが!
理科の時間に初めて、自分たちで導線や乾電池を使って回路を作りました。作り方の紙を見ながら頑張って回路を作っていますが、中々上手くいきません。
授業の終わりまでに全員の豆電球に明かりがつくのか心配でしたが……
「教えてあげようか?」
「そういうことね!」
「ここどうやった?」
など声が聞こえ始めました。
友だちと教え合いながら、豆電球に明かりがつきました。
22 / 96 ページ
<<前へ
|
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
|
次へ>>
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
23 | 昨日:71
今年度:31394
総数:338062
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2022年2月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
資料
文科省ホームページ
大阪市教育委員会Twitter
「プリントひろば」(家庭向け学習教材データ)
小学校教育研究会
大阪市小学校教育研究会
配布文書
配布文書一覧
お知らせ
令和3年第二回学校協議会報告
令和3年度PTA役員
がんばる先生支援事業
R3 がんばる先生支援 申請書
新一年生保護者の方々へ
ご入学に際しての持ち物について
ご入学に際しての持ち物について
入学に際しての持ち物について
情報活用能力
情報活用スキルルーブリック(滝川小版)
携帯サイト