15日の給食
〇今日の給食
ポークカレーライス(米粉)、キャベツのピクルス、みかん、牛乳 〇緑のグループの食べ物の働き 緑のグループの食べ物は、野菜・果物・きのこです。 おもに体の調子を整える働きがあります。 ★かぜをひきにくくします。 ★はだをじょうぶにします。 ★おなかの調子を良くします。 〇クイズ 今日の給食に登場する「緑のグループの食べ物」は何種類でしょうか。 1.5種類 2.6種類 3.7種類 14日の給食
〇今日の給食
和風ハンバーグ、とうふのみそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳 〇かぼちゃのいとこ煮 いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮ます。「おいおい」煮ることを「いとこ」をあらわす「甥と姪」の言葉の音に合わせて「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。 また、おこと始めに作られる「おこと汁」から名前がついたという説もあります。 ★おいおい・・・「順を追って」「だんだんに」という意味です。 ★おこと始め・・・すすはらいなどをして正月の準備を始める事をいいます。 〇クイズ 今日の献立の「かぼちゃのいとこ煮」はかぼちゃと何が使われているでしょうか 1.大 豆 2.小 豆 3.金時豆 6年 調理実習手際よく調理を進める子、包丁があぶなっかしい子、普段とは違う姿が見える瞬間です。みんな、とても楽しそうに協力して調理ができていました。 13日の給食
〇今日の給食
かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)、肌肉とじゃがいものスープ、きゅうりのサラダ、黒糖パン、牛乳 〇バランスよく食べよう 食品は働きにって、黄・赤・緑の3つのグループに分けることができます。 食品を組み合わせ、栄養バランスよく食べましょう。 ★黄・・・おもにエネルギーのもとになる食品 ★赤・・・おもに体をつくるもとになる食品 ★緑・・・おもに体の調子を整えるもとになる食品 〇クイズ 今日の給食に登場する「じゃがいも」は何色のグループでしょうか。 1.黄 2.赤 3.緑 12日の給食
〇今日の給食
もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、ごはん、牛乳 〇沖縄の食文化 沖縄の伝統的な料理は、琉球料理と呼ばれています。 豚肉やとうふ、こんぶなどの海そう、野菜を使った料理が多く、栄養バランスに優れています。 ★ジューシーとは、豚肉やひじきなどを使った「沖縄風たきこみごはん」のことです。 ★今日のさつまいものみそ汁は、煮干しでだしを取っています。 〇クイズ 今日の給食に登場する「もずく」は何色のグループの食べ物でしょうか。 1.黄 2.赤 3.緑 |
|