2年 歯磨き指導口中の歯垢をとるために、どんな歯磨きの仕方をしたらいいのかを楽しく学習しました。 今日の給食 令和3年12月10日(金)
今日の献立は、たらフライ・さつまいものみそ汁・きくなとはくさいのごまあえ・ごはん・牛乳でした。
たらフライは、冷凍のまま170度のなたね油であげています。 みそ汁は、さつまいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、もやしを使用し、青ねぎを使用しています。 ごまあえは、旬のきくなとはくさいを合わせて使用し、食べやすくしています。砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえたものです。 12月13日(月)の献立は、とうふハンバーグ・カリフラワーのスープ煮・スライスチーズ・黒糖パン・牛乳です。 4年生 外国語活動
外国語活動の様子です。ペアになり店員と客に分かれて
"What dou you want?" "I want two bananas." "Here you are." "Thank you." と楽しくコミュニケ―ションをとることができました。中には "It is one hundred yen." と値段を言っている児童もいました。 今日の給食 令和3年12月9日(木)和風焼きそばは、豚肉を主材に塩、こしょう 、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけしています。喫食時にかつおぶしをかけていただきます。 きゅうりは焼き物機で蒸し、しょうが風味をきかせた調味液につけます。 りんごは、1人1/4切ずつです。今日のりんごは、長野県産のものです。 明日の献立は、たらフライ・さつまいものみそ汁・きくなとはくさいのごまあえ・ごはん・牛乳です。 今日の給食 令和3年12月8日(水)さばのみぞれかけは、塩で下味をつけたさばを焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。 すまし汁は、はくさい、たまねぎ、にんじん、青みにみつばを使用しています。 煮びたしは、鶏肉と旬の野菜のこまつなを、味つけしただしで煮たものです。 明日の献立は、和風焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・りんご・黒糖パン(1/2)・牛乳です。 |
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