☆給食室からこんにちは☆ 2月18日(金)〜牛肉のデミグラスソース煮、コーンスープ、かぼちゃのプリン、レーズンパン、牛乳〜
日中に雪が舞うこともあり、まだまだ寒い季節。給食室は火力全開の時間帯でも16度程で、大鍋の中身が水蒸気で見えなくなる程、とても寒いです。真夏は40度を超えるのにね。
その2
今日の給食は洋食メニューです。
かぼちゃのプリンはかぼちゃのペーストと鶏卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせ、ミニバットに流し入れて蒸し焼きにします。30分ほど蒸して「蒸しあがったかな?」とチェックしましたが、気温が低いためか、基本の時間通りには出来上がりません。再度蒸し焼きして仕上げます。 牛肉のデミグラスソース煮は、ワインで下味をつけた牛肉、玉ねぎを炒めた後、りんごピューレやデミグラスソース等で味付けをした洋風の煮物です。もっと欲しかった!という声があがりました。 これとコーンスープ、レーズンパン、牛乳の組み合わせです。 皆さん、お味はいかがでしたか? 6限目の様子6限目の1年生は、道徳(ポートフォリオ)とデジタルドリルアンケートを行い、2年生は、学年末テストに向けてのテスト計画を行っていました。 1・2年生もがんばっています! 進路懇談会2月17日(木)本日は、特別選抜学力検査の日です。受検生のみなさん、持てる力を十分に発揮してください。遠くからとなりますが、応援しています!がんばれ! |
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