22日の給食
〇今日の給食
白身魚のフリッター、洋風煮、カリフラワーのサラダ、おさつパン、牛乳 〇フリッター フリッターとは、小麦粉やあわ立てた卵白などで作った衣をつけて油であげたもののことです。衣に色をつけように低い温度であげます。 給食の白身魚フリッターは、白身魚の「たら」を使っています。 また、衣に卵は使っていません。 〇クイズ 今日の給食に登場する「たら」の旬はいつでしょうか。 1.春 2.夏 3.冬 21日の給食
〇今日の給食
すき焼き煮、もやしとにんじんの甘酢あえ、ごはん、牛乳 〇食生活を見直して病気を防ごう! ◎ゆっくりよくかんで食べましょう。 ◎おやつや夜食をとりすぎないようにしましょう。 ◎野菜をたっぷり食べ、果物も毎日とりましょう。 ◎牛乳・乳製品・緑黄色野菜・豆・小魚などで骨をじょうぶにするカルシウムをとりましょう。 ◎朝ごはんでいきいきした1日を始めましょう。 ◎いろいろな食べ物を組み合わせてバランスよく食べましょう。 ◎塩分や脂質の取りすぎに気をつけましょう。 ★「すき焼き煮」は、「ふ(小麦粉)」の個別対応献立です。 〇クイズ 今日の給食に登場する「ふ」の種類はどれでしょうか。 1.焼きふ 2.車ふ 3.白玉ふ 17日の給食
〇今日の給食
ほうれん草のクリームシチュー、キャベツのサラダ、洋なし(カット缶)、レーズンパン、牛乳 〇クリーム クリームとは、生乳から乳脂肪分が多い部分を取り出したもので、「生クリーム」とも呼ばれています。 ・生乳→(加熱・殺菌する)→牛乳 ・生乳→(乳脂肪分をとりだす)→クリーム ★今日の「ほうれん草のクリームシチュー」に使われています。 〇クイズ 今日の給食に登場する「クリーム」は何色のグループの食べ物でしょうか。 1.黄 2.赤 3.緑 15日の給食
〇今日の給食
中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソース炒め、黒糖パン、牛乳 〇おこわ 昔は、もち米をむした飯を「強飯(こわいい)」と言いました。それにていねいごの「お」をつけて短くし、「おこわ」と呼ぶようになりました。 今日は、焼き豚・くり、しいための入亜った「中華おこわ」でし ★「卵スープ」は。「卵」の個別対応献立です。 〇クイズ 今日の献立の「おこわ」に使われている米の種類はどれでしょうか。 1.精白米 1.玄 米 3.もち米 14日の給食
〇今日の給食
関東煮、はくさいの甘酢あえ、とら豆の煮もの、ごはん、牛乳 〇とら豆 とら豆は、いんげん豆の一種です。濃い黄褐色と、うす茶色のとらのような模様があることから、この名前がつきました。 炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物せんいなども含んでいます。 ★「関東煮」は「うずら卵」の個別対応献立です。 〇クイズ 今日の給食に登場する「とら豆」が多く作られているのはどこでしょうか。 1.茨城県 2.北海道 3.佐賀県 |
|