「明るく」「正しく」「たくましく」

6年 1食分の食事について考えよう

6年2組と6年3組は、食に関する指導で、1食分の食事について考えました。
家庭科での内容を深め、献立リストの中から、自分で1食分の献立を選んだ後、主食、主菜、副菜に分け、バランスよく選べているか調べました。
友達に自分の献立を選ぶポイントを伝えたり、主食、主菜、副菜の具体的な献立を考えたりして、最後には、バランスのよい献立を選び直し、その献立に使いたい具体的な食材を考えたりしました。

6年2組 写真1〜4枚目
6年3組 写真5〜8枚目
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12月17日の給食

【黒糖パン1/2、和風焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、りんご、牛乳】

和風焼きそばは、豚肉を主材に、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけした焼きそばです。喫食時にかつおぶしをかけていただきます。大きな釜にたくさんの具材と麺が入ると、混ぜるのがとても難しく、とても重いので大変です。おいしくきれいに仕上げるには、熟練の技が必要です。(写真2枚目)
きゅうりのしょうがづけは、きゅうりを、しょうがの風味をきかせた調味液につけています。
りんごは、長野県産のサンふじで、1人1/4切れずつです。(写真3枚目)

[4年3組 給食の様子]
りんごのおかわりじゃんけん(写真4枚目)で、勝ち残った人が、好きなりんごを選ぶためのじゃんけん(写真5枚目)をしていました。
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道徳 研究授業 5年

大阪市教育センターから教育指導担当の先生に来校していただき、道徳の研究授業を行いました。
「ほんとうの親切」「友情・信頼」について教材を通して考えました。
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オンライン通信での児童集会

集会委員会による「先生の好きなもの当てクイズ」。オンライン通信を使ってチャレンジしました。大盛り上がりでした。
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12月16日の給食

【ごはん、いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、牛乳】

いわしのしょうが煮は、いわしをしょうが、切りこんぶ、調味液とともにミニバットに入れ、焼き物機で焼いています。(写真2枚目)
みそ汁は、じゃがいもと、旬のはくさい、だいこん、白ねぎなどを、使用した具だくさんの汁物です。
高野どうふの煮ものは、高野どうふを砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけしただしで煮含めています。彩りにえだまめを使用しています。

[ごはんについて]
今週からお米が新米になりました。
品種は「おぼろづき」で北海道産です。
給食室で炊き、ほかほかのごはんを提供しています。(写真3枚目)
「おぼろづき」は、味、やわらかさ、つやが、「コシヒカリ」に匹敵する高評価がつくお米です。粘りの強さは「コシヒカリ」をこえます。ほどよい甘さで、ふっくらしていて、冷めてもかたくなりにくく、おいしく食べられます。「おぼろづき」は、白く澄んだ色が特徴のお米なので、春の夜に霞んで見える朧月に例えて名付けられました。
大阪市の学校給食では、週に3回ごはんが出ます。
ごはんは、炭水化物だけでなく、たくさんの栄養が含まれています。和食、洋食、中華、どんな料理とも相性が良いごはん、色々なおかずと組み合わせを楽しみたいですね。
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