校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

まいど学習園 パート2

画像1 画像1 画像2 画像2
 晴天に恵まれ、「まいど学習園」で学習することができました。秋や冬の作物について教えていただきました。笑顔いっぱいの素敵な時間を過ごすことができました。

11月29日(月)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、くじらのたつたあげ、豚肉とじゃがいもの煮もの
きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳です。

🐋くじらのたつたあげ🐋

日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うので、くじらは「捨てるところがない」といわれるほどです。
今日は、くじらにしょうゆ、しょうがなどで味をつけて、でんぷんをまぶし、油であげたくじらのたつたあげです。
くじらの赤肉は、たんぱく質を多く含み、不足しやすい鉄も体に吸収されやすい形で豊富に含まれています。

秋の遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は昨日、秋の遠足で、キッザニア甲子園に行きました。様々なパビリオンでスタッフの方のお話をよく聞き、楽しみながら、職業の体験をしました。

11月26日(金)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、豚肉のデミグラスソース、スープ、ぶどうゼリー、食パン、バター、牛乳です。

しっかり手を洗おう
特に目立った汚れはなく、見た目にはきれいな手でも、実はさまざまな細菌やウイルスといった病原体が付着しています。

普段の生活のなかで触ることの多い、共用部分を介して手に付着するのです。

ウイルスなどが手に付着した状態のまま、顔や口などを触ることでウイルスが体内へ侵入し、感染してしまうケースが非常に多いとされています。

画像2 画像2

まいど学習園

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月25日(木)に1年生は、「まいど学習園」へ行きました。
 いつも大変お世話になっている南さんから、秋や冬の作物について教えていただき、果物と野菜の違いを学びました。その後、学習園を散策しました。

キクナ
ホウレンソウ
白たまねぎ
赤たまねぎ
ハヤトウリ
ショウゴインカブラ
ミズナ
ハクサイ
キャベツ
ヒノナ
ネギ
ラディッシュ
テンノウジカブラ
イチジク
トウガラシ
サニーレタス
サツマイモ
イチゴ
ブロッコリー
キンカン
アマガキ
クリ
トイモ
トラマメ
アオクビダイコン
レモン
スモモ
プラム
ミブナ
アカカブ
ユスラウメ

たくさんの作物を見学することができました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/25 卒業を祝う会 6年学年交流会
3/2 読み語り1・3・5年(最終) 委員会最終 5年 会場準備 ステップアップ

学校評価

学校からのお知らせ

いじめ防止基本方針