”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 2学期も健康と安全に気をつけてすごしましょう!  ◆ ◆ ◆ 欠席・遅刻の連絡は、前日の17時から当日の8時30分までに「欠席連絡アプリ」の「欠席遅刻連絡」に登録してください。

6年 調理実習

本日、1組が調理実習を行いました。
コロナ禍で5年生の時は調理実習ができませんでした。初めて野菜を切ったり、炒めたり…子どもたちにとって大変有意義な活動になりました。
2日間にかけて調理実習を行いましたが、けがなく手際よく活動できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 体育科 研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年1組で、体育科の研究授業を行いました。
テーマは「忍者」です。
フロアに置かれたカード(例えば、「刀で切る」「手裏剣をなげる」「ドロンと消える」)を見て、グループでイメージした動きを考え、体いっぱいに表現していました。
他校の先生方も参観されている中、子ども達はペアやグループでの活動に楽しく取り組んでいました。

今日の給食 令和3年12月1日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、カツ丼・すまし汁・ミニフィッシュ・牛乳でした。

 カツ丼は、たまねぎ、にんじん、青ねぎを煮、卵でとじて仕上げます。配食時にこの具をごはんの上にかけ、一口トンカツをのせていただきます。この献立は【鶏卵(液卵)】の個別対応献立です。
 すまし汁は、はくさい、だいこん、しいたけ、わかめを使用した汁ものです。
 ミニフィッシュは、1人1袋ずつです 。

 明日の献立は、豚肉のケチャップソテー・コーンスープ・焼きプリン・黒糖パン・牛乳です。
画像2 画像2

6年 調理実習

6年生になって初めての調理実習で、「いろどりいため」を作りました。野菜やハムを切って炒め、美味しくいただきました。手際よく洗い物もこなし、最後までグループで協力して楽しく活動することができました。
めあて通り、全員怪我なく実習できたことが素晴らしい!
3学期の調理実習が今から楽しみですね。

明日は1組の調理実習の様子を載せる予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大切な my 仮面

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は出前授業で図工の学習をしました。世界の仮面や日本のお面など紹介してもらい、色や形からお面がどんな気持ちを表しているかを想像しました。また、大きな祭りや大切な行事に使われ、どんな怖い仮面でも「大切」に扱われてることを学習しました。
 最後は、「自分がが大切にする my(わたしの) 仮面を作ろう」と、ワークシートに自分が思う大切な仮面を、それぞれが考えて描いていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/24 卒業遠足6年
3/1 卒業式練習会、委員会活動(最終)
3/2 児童集会