12月23日 2学期 最後の授業 1年生
本日でいよいよ、2学期の最終日です。
3時間目までは、通常どおり授業を行っています。 授業の様子をのぞいてきました。 まずは、1年生。 1組は音楽 2組は数学 きょうの給食 12月22日豚肉と干しずいきのみそ煮 うすくず汁 焼きかぼちゃの甘みつかけ かやくご飯 牛乳 きょうは「冬至」(とうじ)です。 給食にも冬至にちなんで「焼きかぼちゃの甘みつかけ」が登場します。 まず「冬至」って、なんでしょう?ごぞんじですか? 冬至は二十四節気のひとつ。1年のうち最も昼が短く、夜が長い日のことです。 毎年決まった日が冬至になるのではことありません。今年は22日の今日がその日にあたります。 二十四節気(にじゅうしせっき)とは冬至のほかに、立春、春分、夏至などがあります。1年を、春夏秋冬の4つの季節に分け、さらにそれぞれの季節のなかで6つにわけられたものです。 さて、その「冬至」には、昔から『かぼちゃ』を食べる風習があります。 寒さの厳しいこの季節に、無病息災(むびょうそくさい)を願って食べられます。 かぼちゃは保存がきくため、作物の少ない冬にでも食べることができる栄養豊富で貴重なお野菜です。その食材を取り入れることで、冬も元気に過ごすための、昔の人の知恵がつまっています。 また、もう一つかぼちゃが食べられるようになった理由は「縁起がいいもの」だからです。かぼちゃは「冬の七草」のひとつ。 「冬の七草」とは 1、なんきん(かぼちゃ) 2、れんこん 3、にんじん 4、ぎんなん 5、きんかん 6、かんてん 7、うんどん(うどん) ひらがなで、書くとよくわかりますね。すべて『ん』が2つある食べ物です。 これらは、運(うん)をたくさん取り込む「運盛りの野菜」と言われています。 冬至に、なんきん(かぼちゃ)を食べて運をとりこみますます。そうすることで、これから運が盛りあがっていきますように、と願いがこめられています。 今日は、給食で「なんきん」をしっかり食べて、みなさんもたくさんの運をとりこんでください。 豊崎中学校のみなさんの「無病息災」を願っています。 きょうの給食 12月21日鶏肉(けいにく)のゆず塩焼き ふくめ煮 魚ひじきそぼろ ごはん 牛乳 『魚ひじきそぼろ』は、新商品の「魚ミンチ」を使ったメニューです。 「魚ミンチ」とひじきをいため、甘辛(あまから)く味つけし、青じそを加えて香りと風味を増しています。 ご飯が食べやすくなるように、味付けや食欲を増す工夫がされた一品です。 ひじきや青じそを加えることで、不足しがちなカルシウムと食物繊維も補っています。 ★新商品「魚ミンチ」・・・白身魚のスケトウダラをミンチ(ひき肉状)にしたものです。 (以上、給食カレンダーより) きょうの給食も楽しみですね。 冬休みまではあと数日。最後まで気をゆるめずに。 しっかり食事をとって、元気に2学期を乗り切ってください。 豊崎中学校の図書室だより
本日は、図書室で一番読まれている本をご紹介します。
『かがみの孤城』辻村深月 あなたを助けたい。 学校での居場所をなくし、閉じこもっていた主人公こころ。 目の前で突然部屋の鏡が光り始めた。 輝く鏡をくぐりぬけたさきにあったのは、城のような不思議な建物。 そこには、ちょうど こころと似た境遇の7人が集められていた。 なぜこの7人が、この場所に。 すべてが明らかになるとき、驚きとともに大きな感動に包まれる。 生きづらさを感じているすべての人に贈る物語。 (以上、ポプラ社サイト 書誌情報 より) こちらの本は、2018年の本屋大賞を受賞しています。累計で120万部突破したベストセラー本となっています。 本校の図書室には、2冊あります。 この冬休み、借りてみませんか? きょうの給食 12月20日あげシューマイ とうふのスープ ツナとチンゲンサイのいためもの こくとうパン 牛乳 今日はおまけで、おまめが、ついています。 年内に給食を食べるのは今日を含めてあと、4日です。 今日の給食カレンダーにも書いてあるように、自分の食生活を改めてふり返ってみましょう。 食生活は、健康に大きく影響します。 成長期のみなさんにとっては、とても大切なことです。 1年を振り返るこの時期に、食についても考える時間を持つようにしてみてください。 |