【今日の給食】 正月の行事献立「ぞう煮」は白みそをいつもより多く使った関西風。なにわの伝統野菜の金時にんじんも入っています。年に一度だけ、かつおぶしをたっぷり使ってだしをとっています。きれいな金色のかつおだしはとてもいい香りがしていました。 「ごまめ」も焼き物機でパリっと焼き、甘辛いたれをからめました。苦みがあるので小学生には少し食べづらいのですが、苦手な人もがんばって食べていました。 これからしばらく寒い日が続きます。栄養バランスのよい給食をしっかり食べて、風邪などひかず元気に3学期を過ごしてほしいと思います。 【3年生】三角形のなかま分け算数科「三角形の角」の学習では、4色のストローで三角形を作り、どのような三角形になったのかを発表し合いました。 2年生で学習した三角形のきまり「頂点は3つ」「辺は3つ」を思い出し、意欲的に声を掛け合いながら学習する子どもたちの姿が見られました。 【3年生】新年の願い冬休みの思い出を発表したり、新年の願いを書いたりしました。 新年の願いを見てみると… 「ていねいな字でノートを書けるようにします」 「本を100冊以上読めるように頑張ります」 「テストで100点をたくさんとれるようにしたいです」 など、色々な願いが見られました。 【3年生】さぁ!気持ちよく年を越そう今日はみんなで、教室の大掃除をしました。 机と椅子の脚、ロッカーの中、机の中、靴箱の中などを一生懸命磨きました。 気付かない間にたくさんゴミが溜まっていたり、汚れていたりして 「こんなに汚れてたんや!」 「机を拭いたら黒くなった」 など、子どもたちもビックリしていました。 「これで、気持ちよく年を越せる気がする!」 「やるからには、ピカピカにしよう!」 そんな声が子どもたちから聞こえてきました。 【3年生】大阪ふれあいおりがみみんなで日常生活の中で、何が大変と感じておられるのかを学習し、私たちにできることを考えました。 |