21日の給食
〇今日の給食
筑前煮、だいこんのゆず風味、ひじき豆、ごはん、牛乳 〇筑前煮 筑前煮は、福岡県で昔から食べられてきた伝統的な料理です。 福岡県では「がめ煮」と呼び、正月や祭り、祝い事の時によく食べられています。 ・昔、福岡県に「筑前の国」といわれる地域があったことから、「筑前煮」と呼ばれるようになりました。 〇クイズ 今日の給食に登場する「ゆず」を一番多く作っているのはどこでしょうか。 1.高知県 2.徳島県 3.愛媛県 3、4年スケート体験【1月19日】
大阪プールのスケートリンク場にて、アイススケート体験を行いました。
高学年同様に、スケート靴を履くのに苦労していました。活動開始時はおそるおそる歩く児童がたくさんいましたが、時間が経つにつれ、笑顔で活動する場面が増えていました。うまくできることも、こけてしまうことも、楽しくなって、たくさんの笑顔をみられました。あと1回体験できます、その時は早く準備をして、たくさん活動しましょうね。 教えてくださった講師の皆様、ありがとうございました。次回もよろしくお願いします。 ※3、4年生の2回目は2/3(木)です。 5、6年スケート体験【1月19日】
大阪プールのスケートリンク場にて、アイススケート体験を行いました。久々の開催でしたので、靴を履く時と活動開始時に戸惑う児童がいましたが、すぐに慣れて楽しく活動できました。楽しくて「もっとやりたい」との声も多く聞かれました。あと1回体験します、その時は早く準備をして、たくさん活動しましょうね。
教えてくださった講師の皆様、ありがとうございました。次回もよろしくお願いします。 ※5、6年生の2回目は1/26(水)です。 20日の給食
〇今日の給食
さばのみそ煮、五目汁、ブロッコリーのごまあえ、ごはん、牛乳 〇さ ば さばには、体をつくるたんぱく質や体によいはたらきをもつ脂質などが含まれています。 ★さばの脂質に含まれる成分 ⅮHA(ドコサヘキサエン酸)・・・脳の働きを助ける。 EPA(エイコサペンタエン酸)・・・血管の病気を予防する。 〇クイズ 今日の給食に登場する「さば」のあぶらに含まれる成分はどれでしょう。 1.APA 2.CPA 3・EPA 19日の給食
〇今日の給食
ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとキャベツのソテー、りんご、パン、マーマレード、牛乳 |
|