クラブ見学会
本日は3年生のクラブ見学会がありました。見学会では、3年生は演技発表を見たり、実際に高学年の活動に一緒に参加したりしていました。3年生は、いつもの授業とは違った活動にとても興味を示していました。
後日、来年度に向けて希望調査を取る予定にしています。 1月20日(木)の給食「ポトフ」は、肉や野菜をじっくり煮込んだフランス家庭料理の一つです。きょうのお肉は、牛肉が入っていました。 「桃のクラフティ」は、コーンフレークを敷いたところに、白桃(缶)、卵、小麦粉、クリーム、砂糖を混ぜ合わせた生地を流しいれ、焼いています。 3年生外国語活動でポストカードを作りました。It was spectacular indeed. A mix of craft and English!. They will present the cards to their parents in appreciation for their parents love and sacrifices to them. The short message is basically a thank you and an I love you message . The students learned to say the polite expression " This is for you, as they do so" C-NET Ngu Asanji William. 1月19日(水)の給食「きくなとはくさいのおひたし」は、冬が旬のきくなとはくさいを各々ゆで、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液で和えています。 きくなは、「春菊」とも呼ばれ、10月から3月ごろにたくさん収穫できる、冬においしい野菜です。 1月18日(火)の給食「あじのレモンマリネ」は、あじにでん粉をまぶして揚げ、炒めたたまねぎとレモン汁などで作ったマリネ液をからませています。 あじには、脳のはたらきを活発にするDHE(ドコサヘキサエン酸)や、血液をサラサラにするEPA(エイコサペンタエン酸)がふくまれています。 |
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