”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 2学期も健康と安全に気をつけてすごしましょう!  ◆ ◆ ◆ 欠席・遅刻の連絡は、前日の17時から当日の8時30分までに「欠席連絡アプリ」の「欠席遅刻連絡」に登録してください。

今日の給食 令和3年12月7日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・だいこんの煮もの・ごはん・牛乳でした。

 鶏肉は、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。
 みそ汁は、うすあげ、はくさい、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。
 だいこんの煮ものは、冬が旬のだいこんと豚肉をだしで煮上げ、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、水どきでん粉でとろみをつけて仕上げています。だいこんには食べ物の消化を助ける働きがあります。

 明日の献立は、さばのみぞれかけ・すまし汁・こまつなの煮びたし・ごはん・牛乳です。
画像2 画像2

大阪市学力経年調査 一日目

画像1 画像1 画像2 画像2
3〜6年生を対象に、学力経年調査が行われました。
これは、今年度の学習内容の理解度を把握することと、次年度の授業改善に生かすことを目的とし、大阪市の小学校3年生以上が参加する大規模な調査です。

2時間目に国語、3時間目に社会が行われました。テストに取り組む表情は真剣そのものです。

明日は、2時間目に算数、3時間目に理科、4時間目に英語(5,6年のみ)が行われ、アンケートを行う時間も別に予定しています。

この調査の結果は、来年3月中旬ごろ返却予定です。

今日の給食 令和3年12月6日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・プチトマト・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳でした。

 さけのマリネは、塩、こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶしてなたね油であげたさけ(角)に、たまねぎの入ったマリネ液をからませています。「マリネ」とは、フランス語で「ひたす」という意味です。
 スープは、肉だんごを主材として食物繊維の多い押麦、旬のだいこん、ほうれんそうなどを使用しています。
 これにプチトマトがつきます。

 明日の献立は、鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・だいこんの煮もの・ごはん・牛乳です。
画像2 画像2

非行防止教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、警察の方に非行防止教室を開いていただきました。少年犯罪のお話を聞かせていただいたり、ペープサートで「万引きをするとどうなるか」を見せていただいたりして、犯罪を起こさない、巻き込まれないようにしようと、強く意識することができました。
資料を持ち帰っていますので、ご家庭でもお話いただければと思います。

今日の給食 令和3年12月3日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、鶏肉と野菜の煮もの・じゃこ豆・かぶのゆず風味・ごはん・牛乳でした。

 煮ものは、じゃがいも、こんにゃくなどを使用して、ボリュームを出しています。
 じゃこ豆は、ゆでたちりめんじゃこと、でん粉をまぶしてなたね油であげた大豆に、甘辛い調味液をからませたものです。かみごたえがあり、児童に好評な献立です。
 かぶは、焼き物機で蒸し、さっぱりとしたゆず風味の調味液をかけ、あえています。

 12月6日(月)の献立は、さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・プチトマト・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳です。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
3/1 卒業式練習会、委員会活動(最終)
3/2 児童集会
3/4 卒業お祝いの会