5年 理科 水よう液の性質ものは水にとけても重さは変わらず、目には見えなくなっても、水よう液の中にあることが分かりました。 (1月24日の記事です。) 「緊急連絡 新型コロナウイルス感染症の発生に伴う対応(学校の安全確認)について」
このたび、本校の教職員が、新型コロナウイルスに感染していることが判明しましたが、保健福祉センターや教育委員会と連携し確認した結果、濃厚接触者はおりませんでした。学校の安全を確認しておりますので、明日も通常通り教育活動及びいきいき活動を行います。
ご家庭におかれましては、引き続きお子さまの健康観察を行っていただき、発熱等のかぜ症状がある場合は、学校へご連絡くださいますようお願いいたします。 急なご連絡となり、保護者の皆さまにも大変ご心配をおかけしますが、何とぞご理解ご協力をお願い申しあげます。 この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。 大阪市立焼野小学校 校 長 若原 直人 2月2日(水) 新入生対象入学説明会について
このたび、大阪府に「まん延防止等重点措置」が適用されましたので、2月2日(水)の入学説明会では「資料の配付」「物品の購入申し込み」のみ行います。当初予定しておりました「資料の説明・質疑応答」「物品の代金支払い」につきましては、感染防止の観点から実施しないことといたしましたので、ご了承ください。
なお、当日は検温、マスク着用、手指の消毒など、感染症対策にご協力いただくことになります。よろしくお願いいたします。 15:00〜16:00の間にお越しいただきますよう、お願い申しあげます。 大阪市立焼野小学校 校長 若原 直人 1年生 発育測定
発育測定がありました。発育測定の前には、「手洗いの場面や仕方」と「トイレの使い方」のお話を聞きました。手洗いはこれまでにも何度も話をしているので、確認のようになりますが、コロナが猛威を振るっている時期ですので、もう一度しっかり手洗いをしてほしいと思います。
発育測定の結果は、「けんこうのきろく」に記入し、来週中にお渡しします。サインまたはハンコを押していただいて、学校まで持たせてください。 今日の給食 令和4年1月21日(金)さばのみそ煮は、骨付きのさばを使用しています。さばの臭みを消し、食べやすくするためにしょうが、みそを使っています。 五目汁は、うすあげ、たまねぎ、はくさい、しめじ、青みに青ねぎを使っています。 ごまあえは、焼き物機で蒸したブロッコリーに、砂糖、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけ、いりごまをふりあえています。今日のブロッコリーは香川県産のものを使用しています。 1月24日(月)の献立は、筑前煮・ひじき豆・だいこんのゆず風味・ごはん・牛乳です。 |
|