朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

長吉健康おみくじ その1

保健室前の掲示板に、「長吉健康おみくじ」が出現しました。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 1月13日(木)

画像1 画像1
 今日のこんだては、「パン、ビーフシチュー、カリフラワーのピクルス、ミニフィッシュ、牛乳」です。
 「ビーフシチュー」は、小麦粉と油でブラウンルウを調理員さんが手作りしています。かわいいハート形のラッキー人参も入っています。児童に好評な献立です。おいしくいただきました。  

今日の給食 1月12日(木)

画像1 画像1
 今日のこんだては、「れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳」です。
 今日は「お正月献立」です。れんこんのちらしずしは教室で具をご飯の上にかけて混ぜて食べます。ぞう煮は、なにわの伝統野菜の金時人参や白玉もち、白みそ等を使用している関西風の雑煮です。ごまめは給食室でオーブンで香ばしく焼いて甘辛いタレをかけています。3学期の給食が始まりました。しっかり食べて元気な体を保ちましょう。おいしくいただきました。     

3学期 始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「あけましておめでとうごいざいます」

校長先生からのあいさつで昨日、3学期が始まりました。

まとめの大切な時期、寒さに負けずがんばっていきましょう!


今日の給食 12月23日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日のこんだては、「ごはん、さばのみぞれかけ、すまし汁、こまつなの煮びたし、牛乳」です。
 「さばのみぞれかけ」は、タレにだいこんおろしを使用しています。今日で2学期終了です。1年生も楽しく給食を食べていました。3学期は1月12日(水)から給食が始まります。おいしくいただきました。     
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
3/1 卒業式練習開始
3/4 6年生を送る会 茶話会

Teams(双方向通信)

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査