3年生 学年末テスト 1日目2時間目の社会科テストに取り組む2組のみんなです。 頑張っています。 3年生 学年末テスト 1日目中学校で受ける定期テストも、今回が最後となります。 1日目は 1時間目は、英語 2時間目は、社会 3時間目は、体育 写真は2時間目の社会科テスト。3年1組の様子です。 豊崎中学校の図書室だより
図書室では、今月のおすすめ本のコーナーを更新しています。
今年に入ってから、まだ図書室に来ていない人は、ぜひのぞいてみてください。 きょうの給食 1月21日先ほどは、この豊崎中学校の付近も雪がぱらついていました。 それでは、本日の給食のメニューをご紹介します。 さばのみそ煮 五目汁 ブロッコリーのごまあえ ご飯 牛乳 『さば』 今日の給食では、さばのみそ煮が登場します。 さばには、体をつくるたんぱく質や体によい働きをもつ脂質のほか、体内でエネルギーを作り出すときに必要なビタミンB群などが含まれています。 さばの脂質に含まれる成分には、DHA(ドコサヘキサエン酸)…脳の働きを助けるものと、EPA(エイコサペンタエン酸)…血管の病気を予防するものがあります。 さばは、血管や脳に作用する栄養素が豊富に含まれているため、日々勉強をがんばっている豊崎中学校の生徒のみなさんには、たくさん食べて欲しいお魚です。 今日は給食で『さば』を食べるので、午後も頭がしっかり働いてくれますよ。 午後からの授業も頑張りましょう。 きょうの給食 1月20日いつもよりあっと言う間に、給食の時間をむかえたように感じます。 それでは、本日の給食メニューをご紹介します。 ポトフ カレーソテー 桃のクラフティ 黒糖パン 牛乳 『ポトフ』 フランスの家庭料理のひとつで、肉や野菜などを煮込んだスープのことを「ポトフ pot au feu」と言います。煮込んだ肉と野菜をスープと一緒に食べます。 給食では牛肉とウインナー、じゃがいも、パセリを使って食べやすい大きさに切ってから煮こんでいます。 『桃のクラフティ』 「クラフティ」とは、フルーツ、卵、小麦粉などを混ぜて焼き上げたフランスの伝統菓子(でんとうがし)です。 本場はタルト生地に流し込むことが一般的ですが、日本では型にそのまま入れて焼き上げているものも多いです。 きょうの給食では、白桃の缶づめを使ったクラフティです。 きょうの給食は、フランスの伝統的な家庭料理が主なメニューとなっていますね。 温かい給食を食べて、寒さに負けないよう、体をしっかり温めてください。 午後からも頑張って授業を受けましょう。 |