個人懇談会・作品展

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日12月14日(火)から17日(金)の4日間、個人懇談会と作品展を行います。作品展は講堂で開催しておりますので、個人懇談会でご来校の折に、ぜひお立ち寄りください。作品の鑑賞を通して、子どもたちの発想の無限の可能性を楽しんでいただければ幸いです。

朝日新聞の皆様ありがとうございました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日は、朝日新聞への社会見学で、新聞ができるまでの一つ一つのお仕事の内容について詳しく分かりやすく教えていただき、本当に勉強なりました。
 毎日当たり前のように届く新聞ができるまでに、多くの方の努力があり、いろいろな思いがつまっていることを感じました。
 見学後は、中之島公園に移動し、美味しいお弁当を食べ、みんなで楽しく遊びました。

 今朝の朝刊では、昨日の見学をご紹介いただきました。

朝日新聞の皆様、本当にありがとうございました。

6年生 食に関する指導「食品表示について知ろう」

画像1 画像1
画像2 画像2
 12月10日(金)と13日(月)に6年生で「食品表示について知ろう」というテーマで食に関する指導を行いました。みなさんは食べ物を買う時にどんなことを気にしていますか?6年生のみなさんは、期限、原産地やお得かどうかなどを気にしているようです。
 加工食品には、原材料や内容量などの食品表示が載っていること、消費期限と賞味期限の違い、栄養成分やアレルギーの表示もあることなどを一緒に確認しました。ご家庭でもお子様と一緒に食品表示を確認していただき、健康を意識して食品を選択できるようになってほしいと思います。

5年 社会見学 朝日新聞

画像1 画像1
画像2 画像2
 おはようございます。5年生は、本日、朝日新聞に社会見学に出かけています。
 いろいろなお話を聞かせていただきながら、新聞を読んでいます。『しつもん!ドラえもん』をみんなで探しています。

給食委員会 学校給食献立コンクール表彰

画像1 画像1
画像2 画像2
 学校給食献立コンクールで、見事榎並小学校の給食委員会の献立が佳作に選ばれました! 
 学校給食献立コンクールとは、子どもたちがアイデアを出し合って、おいしい給食メニューを考え、学校給食など「食」への興味・関心を高めるために行われています。給食委員会では、秋をテーマに旬となる食べものをそろえて、ごはんに合う献立を考えました。また黄、赤、緑の食べものをそろえて、栄養バランスのよい献立になるように工夫しました。献立名は、「ゆず風味のさんまの塩焼き」「きのことホクホクさつまいものみそ汁」「あま〜いなしのクラフティ」です。
 12月9日に大阪市教育委員会から表彰状をいただきました。「献立名が可愛くてよかったよ。」とお褒めのお言葉をいただきました。
 よく頑張りましたね。おめでとうございます!

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28