”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 2学期も健康と安全に気をつけてすごしましょう!  ◆ ◆ ◆ 欠席・遅刻の連絡は、前日の17時から当日の8時30分までに「欠席連絡アプリ」の「欠席遅刻連絡」に登録してください。

4年生 作品展

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生は、作木版画「線の中にもようをみつけて」で、初めての彫刻刀に挑戦しました。刷り上がった紙の裏から絵具で色を塗って仕上げました。絵画「未知の生物をもとめて」は、想像上の生き物をテーマに描きました。
 工作「コリントゲーム」では、のこぎりや金づちを使って楽しいゲーム作り上げました。立体作品「寅」は、今年の干支をテーマに紙粘土で形を作り、絵の具で色を付けました。
 子どもたちが想いを込めて作った作品です。同じテーマでもいろいろな見方や感じ方があり、一人一人の個性が光る作品が揃いました!

1年生  はじめての作品展

 1年生にとっては初めての作品展です。講堂に入ったとたん、「すごーい」の歓声。クラスごとにゆっくり見て回りました。
 1年生は、紙版画で「わっはっは」と笑っている自分の顔を作りました。手のサイズは、自分の手形を取っています。大きく口をあけて、笑っているところが、ポイントです。
 もう一つは、「ねがいのかなうだるま」です。新聞紙を丸めて形を作り、その上から、うすい赤色の紙を洗濯のりで重ねてはっていきます。のりがかわいたら、顔を描いて仕上げます。顔は、それぞれが自由に考えたので、いろいろな表情のだるまができました。作品展が終わったら、持って帰りますので、お家でも縁起物のだるまを飾って下さいね。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食 令和4年2月18日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、牛肉のデミグラスソース煮・コーンスープ・かぼちゃのプリン・レーズンパン・牛乳でした。

 デミグラスソース煮は、にんにくをいためて香りを出し、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎをいためて煮こみ、デミグラスソース、りんごピューレなどで味つけしてまろやかさと旨みを出しています。最後に彩りにグリンピースを加えます。
 コーンスープは、旨みのあるベーコンと甘みのあるコーン、はくさい、にんじん、彩りにパセリを使用しています。
 プリンは、液卵、かぼちゃペースト、牛乳、クリーム、砂糖を合わせてミニバットに入れ、焼き上げた色目の美しいデザートです。

 2月21日(月)の献立は、きびなごてんぷら・一口がんもとじゃがいもの煮もの・ブロッコリーのしょうがづけ・ごはん・牛乳です。
画像2 画像2

今日の給食 令和4年2月17日(木)

 今日の献立は、関東煮・はくさいの甘酢あえ・とら豆の煮もの・ごはん・牛乳でした。

 関東煮は、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを具材に使用しています。この献立は【うずら卵】の個別対応献立です。誤配・誤食のないよう、ピンク色の食器に配食し個票を添えて提供しています。
 甘酢あえは、ゆでたはくさいに、砂糖、塩、米酢を合わせたタレをかけ、あえています。
 とら豆はふっくらと煮て味を含ませてます。

 明日の献立は、牛肉のデミグラスソース煮・コーンスープ・かぼちゃのプリン・レーズンパン・牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

こころの劇場(5・6年)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日、劇団四季様によるこころの劇場「はじまりの樹の神話」を観賞しました。
親しみやすい登場人物や心に響く歌、演技など、物語の世界に入り込んで見ていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
3/1 卒業式練習会、委員会活動(最終)
3/2 児童集会
3/4 卒業お祝いの会
3/5 土曜授業