11月10日今日の給食は、なまりぶしのしょうが煮、なめこのみそ汁、ほうれんそうのごまあえ、ごはん、牛乳でした。 なまりぶしとは、かつおをゆでて冷まし、皮や骨を取り除いた後、いぶして乾燥させたもののことをいいます。魚は残食が多くなる傾向にありますが、どの学年もしっかり食べていて、残食はかけらほどで、ほとんどありませんでした。煮汁までごはんにかけて、美味しくいただきました。 6年生
小学校生活最後の「みかん狩り」をしました。
思い出となる一コマです。 みなさん、みかんはおいしかったですか? 初の調理実習!おかずピザを2枚、おやつピザを2枚作りました。餃子の皮に具をのせて、フライパンで焼いて食べます。とても美味しそうなピザがたくさんできました★ 大人気!ビビンバビビンバは、韓国・朝鮮の混ぜご飯です。大人気の献立で、「もっと食べたい!」「ごはんが足りない!」と、子供たちから嬉しい声を聞くことが出来ました。 1年生・2年生カードにシールを貼ってもらい、遊びの内容を聞いています。 どのコーナーも工夫がいっぱいで、楽しく活動することができました。 |
|