11月の生活目標 物を大切にしよう。
TOP

8月31日(月)

画像1 画像1
 8月31日(火)

 今日の給食は、ビーフカレーライス[米粉]、野菜のピクルス、ぶどうゼリー、牛乳でした。

 今日のカレーライスは、小麦粉ではなく、米粉を使用したルーなので、小麦アレルギーの子どもも食べられる献立でした。

2年生 歯磨き指導

画像1 画像1 画像2 画像2
歯磨き指導の様子です。「歯磨きの仕方がよくわかった。」「これからもっと歯を大切にしたい。」と学習を終えて、それぞれが感想を書いていました。

6年生

運動場の芝生の中から幸せのクローバーを発見!!みんなの願いがいっぱいつまったカードが仕上がりました。

教室の後ろには、夏休みの自由研究や自主勉強、工作などがあふれています。夏休みのがんばりがよくわかります。素晴らしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

オンラインで出汁教室!!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
8月27日(金)

 咲くや此花高等学校の食物文化科の生徒さん達が、5年生向けに毎年行ってくださっている、出汁教室が今年は新型コロナウイルス感染症の影響で、オンラインでの開催となりました。

 だしに使う、かつお節や昆布の旨味成分についてのお話や、みそ汁についての動画を使って楽しい授業をしてくれました。

 子供たちは、食い入るように授業を受けていました。

 アンケートでは、「おうちに帰って、みそ汁を作ってみたい。」「包丁の使い方がとても分かりやすかった。」「みそ汁を沸騰させてはいけない理由を知れてよかった。」など、たくさんの感想を書いていました。

 高校生たちの感想を教えていただくと「分かりやすく説明することが、とても難しいことがわかった。もっと分かりやすく説明したい!」「たくさん質問してくれて嬉しかった。」「小学生が本当に可愛かった!」等、高校生にも有意義な時間であったことが伝わってきました。

 今後もこのような交流ができると、子供たちの学びも深まるなと感じられる取り組みでした。

1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学習園で、大きく育ったひまわりとオクラの観察をしています。
葉の形や種のでき方など、不思議がいっぱいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/28 クラブ活動
3/2 地域子ども会 そろばん教室3年
3/3 そろばん教室3年
3/4 朝の読書ボランティア