ピカピカお皿★今日の給食は、豚肉のごまみそやき、すまし汁、のりの佃煮、ごはん、牛乳でした。 3年2組さんにお邪魔すると、先日マナー指導で使用した、「ごはんをピカピカに食べるコツ」の動画が流れていました。先生が指導後も何度か流してくださっているようです。子ども達は、ピカピカに食べられるようにとっても頑張ってくれていました。 のりの佃煮で、ピカピカに食べることが難しい日でしたが、見てくださいこのピカピカのお皿!とっても素敵ですね。「ホームページに載せるからとらせてね〜」と写真を撮っていると、「僕のものせて!」とピカピカお皿をもってきてくれる子もいました。 これからも、続けて頑張ってくれると嬉しいです。 6月21日今日の給食は、ウインナーのケチャップソース、スープ、キャベツとさんどまめのサラダ、コッペパン、いちごジャム、牛乳でした。 ウインナーソーセージは、太さ20mm未満、フランクフルトソーセージは、太さ20mm以上〜36mm未満のものをいいます。今日はウインナーだったので、細長いソーセージがでました。 3年生 毛筆の書写
筆圧について学習しました。筆圧とは、穂先に加える力の事です。強くしたり弱くしたりして、線の細さが変わることをたくさん試しました。
運動場で児童朝会校長先生からは、虫の生態や「学校安心ルール」について、また、明日から始まる水泳指導についてのお話がありました。 6月18日今日の給食は、和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、ヨーグルト、牛乳でした。 もずくは、ホンダワラなどの海そうについて育ちます。「藻に着く」ことから、「もずく」と呼ばれるようになりました。 |
|