水菜
水菜は別名京菜と言い、名前が示す通り江戸時代前期から京都を中心に栽培されてきました。「水菜が並び始めると冬本番」と言われる様に、霜が降りると柔らかくなり味わいが増します。
壬生菜とともに伝統野菜の一つで、葉が柊の様にギザギザしているのが水菜。ギザギザの無いのが壬生菜です。 写真の水菜は1.3kg、玉ねぎは260gです。水菜の大きさが解りますか。 1月20日の給食
ミートボールと野菜のカレー煮
ツナとキャベツのソテー 林檎 です。 6年生保護者様
6年生では、体調不良による欠席者が増えておりましたので、学校医と相談し、本日より(1月20日(木))から5日間(24日(月)まで)の学級休業措置をとります。いきいき活動の参加もできません。
詳しくは昨日配布の手紙をご覧ください。 1月19日の給食
鶏肉の甘辛焼き
粕汁 栗きんとん です。 酒粕
給食で使用しているのはペースト状のものです。溶けやすく使い易いです。
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